Recette de bière de Noël « Merry Spicy »
Découvrez cette recette de bière de Noël classique, peu amère et légèrement caramélisée.
Comment entretenir son matériel de brassage de bière ?
Dans cet article, nous explorons les étapes indispensables pour entretenir votre matériel de brassage, du nettoyage aux opérations de maintenance de base.
Les 4 types de fermentation de la bière
Découvrez les 4 types de fermentation (basse, haute, spontanée et mixte) et leur impact dans le rendu final de la bière.
[Tutoriel] Commencer le brassage avec un kit à bière
Ce guide pas à pas, réalisé avec Alex et Thomas de la chaîne YouTube « The Man Cave FR », vous aide à débuter dans le brassage avec un kit à bière.
Recette de bière blonde
Découvrez cette recette de bière blonde belge, accessible aux débutants.
10 erreurs de brassage et comment les éviter
Que l'on débute ou qu'on soit un brasseur confirmé, nous avons fait des erreurs lors de nos brassins. Découvrez 10 erreurs de brassage fréquentes, leurs conséquences et comment les prévenir.
C'est quoi une bière Extra Special Bitter (ESB) ?
Partez à la découverte ce style de bière typiquement anglais, apprécié pour son équilibre et sa profondeur
Maische, moût, drêches : quelles différences ?
Décryptage de trois des termes les plus importants de l’univers brassicole : la maische, le moût et les drêches.
[Guide] Créer l’étiquette de bière parfaite
Simple obligation légale pour les uns, véritable espace de créativité pour les autres, l'étiquette est un élément essentiel pour donner envie aux consommateurs de déguster votre bière.
Recette « Cosmic/Neipa/Cryo »
Découvrez la recette de la « Cosmic/Neipa/Cryo », une bière expérimentale à l'amertume légère.
Histoire de la bière : du pain liquide aux kits prêts à l’emploi
D’un pain liquide obtenu « par magie » à une boisson aux processus chimiques maîtrisés, découvrez l'histoire de la bière.
Levures sèches Fermentis : trouver la souche adaptée à vos besoins
Cet article explore la gamme de levures sèches du géant mondial Fermentis.
Recette lager « Fruity Dragon »
Découvrez la recette de la lager « Fruity Dragon ».
À quoi ça sert un sous-bock ?
Présents dans les bars du monde entier, les sous-bocks (ou dessous de verre) sont fortement liés à la dégustation de la bière. Mais en fait : à quoi ça sert un sous-bock ?
Recette « Munich Fest Ale n°25 »
Découvrez la recette de la bière « Munich Fest Ale n°25 ».
Choisir le bon verre à bière pour une dégustation optimale
Devenez incollable sur les verres à bière et choisissez le bon verre lors de vos prochaines dégustations.
Découvrez le houblon Citra®
Découvrez les origines et les caractéristiques de ce houblon révolutionnaire.
Recette « Munich Fest Ale n°15 »
Découvrez la recette de la bière « Munich Fest Ale n°15 ».
Recette « Blanche hibiscus »
Découvrez notre recette de bière blanche à l'hibiscus.
La biochimie de la bière
Du maltage à la garde, nous vous proposons un tour d’horizon des principales réactions chimiques qui s’opèrent pendant la fabrication de votre bière.
La tireuse à froid sec : la tireuse à bière idéale pour vos évènements
Apprenez à tirer le meilleur de votre tireuse à froid sec lors de vos évènements.
Recette « Stout Vanilla Sky »
Découvrez la recette de la bière « Stout Vanilla Sky ».
Qu’est-ce qu’une sour beer ?
Dans cet article, nous plongeons dans l'univers des bières sour pour en découvrir les origines, les caractéristiques et l'expérience de dégustation de ces bières originales.
[GUIDE] Brasser avec des épices et des aromates
Ce guide vous donne les clés pour réussir l'ajout d'épices et d'aromates dans vos brassins (variétés, doses…).
Créer ses recettes de bière avec l’aide d'un logiciel
Quel brasseur ne rêve pas de créer la recette de la bière qu’il ou elle a toujours rêvé de boire ? Voire celle qui révolutionnera le monde de la bière ! Découvrez comment créer une nouvelle recette de bière ainsi qu’un panorama des principaux logiciels de brassage.
Recette « Maorie - I.P.A »
Découvrez la recette de la bière « Maorie - I.P.A ».
Les clés pour réussir vos brassins d’IPA
Qu’est-ce qui rend une IPA si spéciale ? Comment la brasser ? Dans cet article, nous vous partageons nos astuces et la liste des principaux ingrédients pour réussir à brasser vos brassins d’IPA à la maison.
Houblons : comment bien doser les acides alpha
Apprenez à maîtriser les acides alpha et l'amertume qu'ils apportent à vos bières artisanales.
Recette « Summer Kveik Lutra »
Découvrez la recette de la bière « Summer Kveik Lutra ».
Recette de bière « Sunlight Lager »
Découvrez la recette de la bière « Sunlight Lager », une bière idéale pour accompagner le barbecue.
7 questions pour comprendre l’importance de la mousse dans la bière
D'où vient la mousse d'une bière ? Quelle est son rôle ? Comment obtenir une mousse parfaite ? Autant de questions auxquelles nous répondons dans cet article.
Quel sucre de brassage utiliser dans la bière ?
Découvrez les différents types de sucres dans la bière et nos conseils pour un resucrage réussi.
[Guide] Créer sa micro-brasserie sans se ruiner
L’envie de brasser quotidiennement vous démange ? Vous vous sentez l’âme d’un ou une chef d’entreprise ? Découvrez comment réussir votre projet de microbrasserie.
Recette bière triple « Belgian Trip's »
Découvrez la recette de la bière triple « Belgian Trip's ».
Bière artisanale : bien choisir sa levure
Nos conseils pour choisir la levure adaptée à votre recette de bière artisanale.
Kit à bière et de brassage : comment réussir son premier brassin ?
On vous a offert un kit à bière pour Noël ou votre anniversaire ? Voici nos conseils pour réussir votre premier brassin, en fonction du type de kit.
Guide d'utilisation des systèmes de brassage Brewtools
Guide d'aide pour la première utilisation des cuves de brassage Brewtools B40, B80, et B150.
Comment bien choisir son fermenteur ?
Découvrez toutes les astuces à connaître pour bien choisir votre fermenteur et ne plus devoir jeter vos brassins.
Pourquoi et comment corriger le pH de son eau de brassage ?
Découvrez pourquoi et comment corriger le pH de votre eau de brassage pour obtenir de meilleures bières.
Brasser sa bière : les étapes, le matériel pour la Fabrication de Bière Maison
Envie de créer votre propre bière maison unique et épater tous vos futurs invités ? Partez bien accompagné dans cette aventure des saveurs !
Nouveautés : les levures liquides Omega Yeast et Imperial Yeast
Notre gamme de levures liquides s'enrichit avec l'arrivée des levures Omega Yeast et Imperial Yeast.
Comment brasser de la bière en sac (BIAB) ?
Découvrez la méthode Brew In A Bag, ou BIAB, l’une des techniques de brassage les moins coûteuses.
Comment conserver ses houblons ?
Tous les brasseurs sont d'accord pour dire que le meilleur moyen de conserver le houblon est de le brasser. Mais, comment faire en attendant ?
L'influence du malt d'orge et du houblon sur le goût de la bière
L’univers de la bière est un monde fascinant où chaque ingrédient joue un rôle crucial dans la création du goût. Dans cet article, nous explorons l’influence du malt d'orge et du houblon sur la bière.
Bière artisanale : 7 questions à se poser pour maîtriser les techniques d’empâtage
Maîtrisez la technique de l'empâtage, une étape essentielle dans le brassage de bière.
Les techniques de brassage
Découvrez toutes les techniques de brassage, avant de vous lancer !
Faire un starter de levure : pourquoi, quand et comment ?
Découvrez comment faire un starter de levure facilement pour vos brassins.
Comment réussir la fermentation de sa bière ?
Découvrez les clés pour réussir la fermentation de votre bière artisanale.
Que sont les houblons Cryo Hops® ?
Tout ce qu'il vous faut savoir sur les houblons Cryo Hops®, issu d'un procédé révolutionnaire breveté par la société Yakima Chief Hops.
Comment concasser le malt d'orge ?
Concasser avec précision votre malt de départ, vous facilitera grandement la tache pour la suite de votre brassage maison.
Tutoriel : maîtrisez le brassage tout grain
Découvrez les 12 étapes du brassage tout grain et apprenez à les maîtriser grâce à ce tutoriel.
Quelles levure de bière choisir pour brasser ?
Choisir la bonne levure de bière est toujours un choix difficile, ici nous allons vous guider dans votre choix!
Choisir sa cuve de brassage électrique automatisé
Brewmonk, Grainfather, cuve connectée… choisir une cuve de brassage électrique peut être difficile. On vous explique tout !
Choisir son matériel et son kit de brassage
C’est la première question qui vient à l’esprit quand on veut se lancer dans le brassage à la maison : Quel matériel et quel budget pour quel résultat ?
La famille Grainfather s’agrandit avec la Série S
Explorez le métier de brasseur avec nos systèmes de brassage à domicile Grainfather les plus avancés. La gamme d'équipements innovants G SERIES et la nouvelle gamme plus sobre S SERIES vous permettront de contrôler votre infusion de A à Z !
Recette Berliner Weisse Framboise
Cette bière Allemande Berliner Weisse, bière de blé très claire, rafraichissante, peu alcoolisée et peu amère présentant une acidité lactique légère et une forte carbonatation.
La Malterie du Château
Retrouver toutes les informations sur la Malterie du château située à Belœil en Belgique à proximité d’un superbe château.
Les bonnes pratiques de l’hygiène en brasserie
Lorsque l'on brasse, l'hygiène est primordiale. Découvrez nos conseils pour garder votre matériel propre et désinfecté, et éviter de contaminer votre brassin.
Liste des variétés de houblons - alternatives et propriétés
Cher brasseurs, Dans cette article, nous avons rassembler toutes les informations sur les différentes variétés de houblon de notre catalogue et du monde entier.
Bière blanche : nos conseils pour réussir vos brassins
Découvrez nos conseils pour réussir vos brassins de bière blanche en kit ou en tout grain.
Les avantages de tirer sa bière avec des tireuses à froid sec
Si vous aimez la bière, et tout particulièrement servie en pression, vous avez sûrement déjà entendu parler des tireuses « à froid sec ». De plus en plus populaires auprès des connaisseurs, ces machines offrent de nombreux avantages.
Comment faire sa bière - Blog des brasseurs amateur
Le blog comment faire sa bière et une mine d'information pour les brasseurs débutant!
Univers Bière
Le blog consacré à l'univers de la bière et au brassage amateur, tutos, astuces, recette est bien d’autre chose sur www.univers-bière.fr !
La frênette, une boisson ancestrale aux nombreux bienfaits (+ 2 recettes !)
La frênette est une boisson désaltérante au degré d’alcool peu élevé. Découvrez nos conseils de brassage et de dégustation de cette boisson idéale pour l'été.
L'Autobrasseur, la boisson d'époque qui connaît une seconde jeunesse
Reportage de presse sur notre société Autobrasseur !
Qu’est-ce que le kombucha ?
Le kombucha est surtout connu pour ses propriétés anticancéreuses, énergisantes et détoxifiantes. De plus, de par ses ingrédients et son mode de fabrication, c'est une boisson qui contient des antioxydants (plus que le thé seul), des vitamines ainsi que des probiotiques.