Articles

Choisir le bon verre à bière pour une dégustation optimale

Devenez incollable sur les verres à bière et choisissez le bon verre lors de vos prochaines dégustations.

Paul Lamendin
0 comments
41 views

Découvrez le houblon Citra®

Découvrez les origines et les caractéristiques de ce houblon révolutionnaire.

Paul Lamendin
0 comments
38 views

Recette « Munich Fest Ale »

Découvrez la recette de la bière « Munich Fest Ale ».

Paul Lamendin
0 comments
29 views

Recette « Blanche hibiscus »

Découvrez notre recette de bière blanche à l'hibiscus.

Paul Lamendin
1 comments
87 views

La biochimie de la bière

Du maltage à la garde, nous vous proposons un tour d’horizon des principales réactions chimiques qui s’opèrent pendant la fabrication de votre bière.

Paul Lamendin
0 comments
815 views

La tireuse à froid sec : la tireuse à bière idéale pour vos évènements

Apprenez à tirer le meilleur de votre tireuse à froid sec lors de vos évènements.

Paul Lamendin
0 comments
101 views

Recette « Stout Vanilla Sky »

Découvrez la recette de la bière « Stout Vanilla Sky ».

Paul Lamendin
0 comments
252 views

Qu’est-ce qu’une sour beer ?

Dans cet article, nous plongeons dans l'univers des bières sour pour en découvrir les origines, les caractéristiques et l'expérience de dégustation de ces bières originales.

Paul Lamendin
0 comments
211 views

[GUIDE] Brasser avec des épices et des aromates

Ce guide vous donne les clés pour réussir l'ajout d'épices et d'aromates dans vos brassins (variétés, doses…).

Paul Lamendin
0 comments
345 views

Créer ses recettes de bière avec l’aide d'un logiciel

Quel brasseur ne rêve pas de créer la recette de la bière qu’il ou elle a toujours rêvé de boire ? Voire celle qui révolutionnera le monde de la bière ! Découvrez comment créer une nouvelle recette de bière ainsi qu’un panorama des principaux logiciels de brassage.

Paul Lamendin
0 comments
1156 views

Recette « Maorie - I.P.A »

Découvrez la recette de la bière « Maorie - I.P.A ».

Paul Lamendin
0 comments
405 views

Les clés pour réussir vos brassins d’IPA

Qu’est-ce qui rend une IPA si spéciale ? Comment la brasser ? Dans cet article, nous vous partageons nos astuces et la liste des principaux ingrédients pour réussir à brasser vos brassins d’IPA à la maison.

Paul Lamendin
0 comments
310 views

Houblons : comment bien doser les acides alpha

Apprenez à maîtriser les acides alpha et l'amertume qu'ils apportent à vos bières artisanales.

Paul Lamendin
0 comments
650 views

Recette « Summer Kveik Lutra »

Découvrez la recette de la bière « Summer Kveik Lutra ».

Paul Lamendin
0 comments
245 views

Recette de bière « Sunlight Lager »

Découvrez la recette de la bière « Sunlight Lager », une bière idéale pour accompagner le barbecue.

Paul Lamendin
0 comments
419 views

7 questions pour comprendre l’importance de la mousse dans la bière

D'où vient la mousse d'une bière ? Quelle est son rôle ? Comment obtenir une mousse parfaite ? Autant de questions auxquelles nous répondons dans cet article.

Paul Lamendin
0 comments
943 views

Quel sucre de brassage utiliser dans la bière ?

Découvrez les différents types de sucres dans la bière et nos conseils pour un resucrage réussi.

Paul Lamendin
0 comments
1968 views

[Guide] Créer sa micro-brasserie sans se ruiner

L’envie de brasser quotidiennement vous démange ? Vous vous sentez l’âme d’un ou une chef d’entreprise ? Découvrez comment réussir votre projet de microbrasserie.

Paul Lamendin
0 comments
3906 views

Recette bière triple « Belgian Trip's »

Découvrez la recette de la bière triple « Belgian Trip's ».

Paul Lamendin
0 comments
940 views

Kit à bière et de brassage : comment réussir son premier brassin ?

On vous a offert un kit à bière pour Noël ou votre anniversaire ? Voici nos conseils pour réussir votre premier brassin, en fonction du type de kit.

Paul Lamendin
0 comments
452 views

Guide d'utilisation des systèmes de brassage Brewtools

Guide d'aide pour la première utilisation des cuves de brassage Brewtools B40, B80, et B150.

Paul Lamendin
0 comments
1513 views

Comment bien choisir son fermenteur ?

Découvrez toutes les astuces à connaître pour bien choisir votre fermenteur et ne plus devoir jeter vos brassins.

Paul Lamendin
0 comments
3014 views

Pourquoi et comment corriger le pH de son eau de brassage ?

Découvrez pourquoi et comment corriger le pH de votre eau de brassage pour obtenir de meilleures bières.

Paul Lamendin
0 comments
2876 views

Nouveautés : les levures liquides Omega Yeast et Imperial Yeast

Notre gamme de levures liquides s'enrichit avec l'arrivée des levures Omega Yeast et Imperial Yeast.

Paul Lamendin
0 comments
385 views

Comment brasser de la bière en sac (BIAB) ?

Découvrez la méthode Brew In A Bag, ou BIAB, l’une des techniques de brassage les moins coûteuses.

Paul Lamendin
0 comments
1854 views

Comment conserver ses houblons ?

Tous les brasseurs sont d'accord pour dire que le meilleur moyen de conserver le houblon est de le brasser. Mais, comment faire en attendant ?

Paul Lamendin
0 comments
2987 views

L'influence du malt d'orge et du houblon sur le goût de la bière

L’univers de la bière est un monde fascinant où chaque ingrédient joue un rôle crucial dans la création du goût. Dans cet article, nous explorons l’influence du malt d'orge et du houblon sur la bière.

Paul Lamendin
0 comments
2274 views

Bière artisanale : 7 questions à se poser pour maîtriser les techniques d’empâtage

Maîtrisez la technique de l'empâtage, une étape essentielle dans le brassage de bière.

Paul Lamendin
0 comments
2605 views

Les techniques de brassage

Découvrez toutes les techniques de brassage, avant de vous lancer !

Paul Lamendin
0 comments
1034 views

Faire un starter de levure : pourquoi, quand et comment ?

Découvrez comment faire un starter de levure facilement pour vos brassins.

Paul Lamendin
0 comments
2373 views

Comment réussir la fermentation de sa bière ?

Découvrez les clés pour réussir la fermentation de votre bière artisanale.

Paul Lamendin
0 comments
7143 views

Que sont les houblons Cryo Hops® ?

Tout ce qu'il vous faut savoir sur les houblons Cryo Hops®, issu d'un procédé révolutionnaire breveté par la société Yakima Chief Hops.

Paul Lamendin
0 comments
1831 views

Recette " Fruity Dragon Lager "

Une Lager 100% houblon Slovène hyper rafraichissante, idéal pour les chaudes journée d'été !

Paul Lamendin
0 comments
1239 views

Comment concasser le malt d'orge ?

Concasser avec précision votre malt de départ, vous facilitera grandement la tache pour la suite de votre brassage maison.

Paul Lamendin
0 comments
1435 views

Tutoriel : maîtrisez le brassage tout grain

Découvrez les 12 étapes du brassage tout grain et apprenez à les maîtriser grâce à ce tutoriel.

Paul Lamendin
0 comments
15418 views

Quelles levure de bière choisir pour brasser ?

Choisir la bonne levure de bière est toujours un choix difficile, ici nous allons vous guider dans votre choix!

Paul Lamendin
0 comments
3447 views

Choisir sa cuve de brassage électrique automatisé

Brewmonk, Grainfather, cuve connectée… choisir une cuve de brassage électrique peut être difficile. On vous explique tout !

Paul Lamendin
0 comments
2973 views

Choisir son matériel et son kit de brassage

C’est la première question qui vient à l’esprit quand on veut se lancer dans le brassage à la maison : Quel matériel et quel budget pour quel résultat ?

Paul Lamendin
0 comments
8039 views

La famille Grainfather s’agrandit avec la Série S

Explorez le métier de brasseur avec nos systèmes de brassage à domicile Grainfather les plus avancés. La gamme d'équipements innovants G SERIES et la nouvelle gamme plus sobre S SERIES vous permettront de contrôler votre infusion de A à Z !

Paul Lamendin
1 comments
5633 views

Recette Berliner Weisse Framboise

Cette bière Allemande Berliner Weisse, bière de blé très claire, rafraichissante, peu alcoolisée et peu amère présentant une acidité lactique légère et une forte carbonatation.

Paul Lamendin
0 comments
5047 views

La Malterie du Château

Retrouver toutes les informations sur la Malterie du château située à Belœil en Belgique à proximité d’un superbe château.

Paul Lamendin
0 comments
3286 views

Les bonnes pratiques de l’hygiène en brasserie

Lorsque l'on brasse, l'hygiène est primordiale. Découvrez nos conseils pour garder votre matériel propre et désinfecté, et éviter de contaminer votre brassin.

Paul Lamendin
1 comments
13967 views

Liste des variétés de houblons - alternatives et propriétés

Cher brasseurs, Dans cette article, nous avons rassembler toutes les informations sur les différentes variétés de houblon de notre catalogue et du monde entier. 

Paul Lamendin
0 comments
10125 views

Bière blanche : nos conseils pour réussir vos brassins

Découvrez nos conseils pour réussir vos brassins de bière blanche en kit ou en tout grain.

Paul Lamendin
0 comments
277 views

Bière artisanale : bien choisir sa levure

Nos conseils pour choisir la levure adaptée à votre recette de bière artisanale.

Paul Lamendin
0 comments
370 views

Brasser sa bière : les étapes, le matériel pour la Fabrication de Bière Maison

Envie de créer votre propre bière maison unique et épater tous vos futurs invités ? Partez bien accompagné dans cette aventure des saveurs ! 

Paul Lamendin
0 comments
1005 views

Les avantages de tirer sa bière avec des tireuses à froid sec

Si vous aimez la bière, et tout particulièrement servie en pression, vous avez sûrement déjà entendu parler des tireuses « à froid sec ». De plus en plus populaires auprès des connaisseurs, ces machines offrent de nombreux avantages.

Paul Lamendin
0 comments
1335 views

Comment faire sa bière - Blog des brasseurs amateur

Le blog comment faire sa bière et une mine d'information pour les brasseurs débutant!

Paul Lamendin
0 comments
1267 views

Univers Bière

Le blog consacré à l'univers de la bière et au brassage amateur, tutos, astuces, recette est bien d’autre chose sur www.univers-bière.fr !

0 comments
1985 views

La frênette, une boisson ancestrale aux nombreux bienfaits (+ 2 recettes !)

La frênette est une boisson désaltérante au degré d’alcool peu élevé. Découvrez nos conseils de brassage et de dégustation de cette boisson idéale pour l'été.

Paul Lamendin
0 comments
4273 views

L'Autobrasseur, la boisson d'époque qui connaît une seconde jeunesse

Reportage de presse sur notre société Autobrasseur !

Aurélie DELFORGE
0 comments
1671 views

Qu’est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est surtout connu pour ses propriétés anticancéreuses, énergisantes et détoxifiantes. De plus, de par ses ingrédients et son mode de fabrication, c'est une boisson qui contient des antioxydants (plus que le thé seul), des vitamines ainsi que des probiotiques.

Paul Lamendin
0 comments
3769 views