Articles

[GUIDE] Brasser avec des épices et des aromates

Ce guide vous donne les clés pour réussir l'ajout d'épices et d'aromates dans vos brassins (variétés, doses…).

Paul Lamendin
38 views

Créer ses recettes de bière avec l’aide d'un logiciel

Quel brasseur ne rêve pas de créer la recette de la bière qu’il ou elle a toujours rêvé de boire ? Voire celle qui révolutionnera le monde de la bière ! Découvrez comment créer une nouvelle recette de bière ainsi qu’un panorama des principaux logiciels de brassage.

Paul Lamendin
594 views

Recette « Maorie - I.P.A »

Découvrez la recette de la bière « Maorie - I.P.A ».

Paul Lamendin
30 views

Les clés pour réussir vos brassins d’IPA

Qu’est-ce qui rend une IPA si spéciale ? Comment la brasser ? Dans cet article, nous vous partageons nos astuces et la liste des principaux ingrédients pour réussir à brasser vos brassins d’IPA à la maison.

Paul Lamendin
43 views

Houblons : comment bien doser les acides alpha

Apprenez à maîtriser les acides alpha et l'amertume qu'ils apportent à vos bières artisanales.

Paul Lamendin
78 views

Recette « Summer Kveik Lutra »

Découvrez la recette de la bière « Summer Kveik Lutra ».

Paul Lamendin
54 views

Recette de bière « Sunlight Lager »

Découvrez la recette de la bière « Sunlight Lager », une bière idéale pour accompagner le barbecue.

Paul Lamendin
334 views

7 questions pour comprendre l’importance de la mousse dans la bière

D'où vient la mousse d'une bière ? Quelle est son rôle ? Comment obtenir une mousse parfaite ? Autant de questions auxquelles nous répondons dans cet article.

Paul Lamendin
232 views

Quel sucre de brassage utiliser dans la bière ?

Découvrez les différents types de sucres dans la bière et nos conseils pour un resucrage réussi.

Paul Lamendin
457 views

[Guide] Créer sa micro-brasserie sans se ruiner

L’envie de brasser quotidiennement vous démange ? Vous vous sentez l’âme d’un ou une chef d’entreprise ? Découvrez comment réussir votre projet de microbrasserie.

Paul Lamendin
1054 views

Recette bière triple « Belgian Trip's »

Découvrez la recette de la bière triple « Belgian Trip's ».

Paul Lamendin
367 views

Kit à bière et de brassage : comment réussir son premier brassin ?

On vous a offert un kit à bière pour Noël ou votre anniversaire ? Voici nos conseils pour réussir votre premier brassin, en fonction du type de kit.

Paul Lamendin
265 views

Guide d'utilisation des systèmes de brassage Brewtools

Guide d'aide pour la première utilisation des cuves de brassage Brewtools B40, B80, et B150.

Paul Lamendin
1266 views

Comment bien choisir son fermenteur ?

Découvrez toutes les astuces à connaître pour bien choisir votre fermenteur et ne plus devoir jeter vos brassins.

Paul Lamendin
2211 views

Pourquoi et comment corriger le pH de son eau de brassage ?

Découvrez pourquoi et comment corriger le pH de votre eau de brassage pour obtenir de meilleures bières.

Paul Lamendin
1235 views

Nouveautés : les levures liquides Omega Yeast et Imperial Yeast

Notre gamme de levures liquides s'enrichit avec l'arrivée des levures Omega Yeast et Imperial Yeast.

Paul Lamendin
280 views

Comment brasser de la bière en sac (BIAB) ?

Découvrez la méthode Brew In A Bag, ou BIAB, l’une des techniques de brassage les moins coûteuses.

Paul Lamendin
1136 views

Comment conserver ses houblons ?

Tous les brasseurs sont d'accord pour dire que le meilleur moyen de conserver le houblon est de le brasser. Mais, comment faire en attendant ?

Paul Lamendin
1915 views

Bière artisanale : 7 questions à se poser pour maîtriser les techniques d’empâtage

Maîtrisez la technique de l'empâtage, une étape essentielle dans le brassage de bière.

Paul Lamendin
1047 views

Les techniques de brassage

Découvrez toutes les techniques de brassage, avant de vous lancer !

Paul Lamendin
796 views

Faire un starter de levure : pourquoi, quand et comment ?

Découvrez comment faire un starter de levure facilement pour vos brassins.

Paul Lamendin
1714 views

Comment réussir la fermentation de sa bière ?

Découvrez les clés pour réussir la fermentation de votre bière artisanale.

Paul Lamendin
5701 views

Que sont les houblons Cryo Hops® ?

Tout ce qu'il vous faut savoir sur les houblons Cryo Hops®, issu d'un procédé révolutionnaire breveté par la société Yakima Chief Hops.

Paul Lamendin
1416 views

Recette " Fruity Dragon Lager "

Une Lager 100% houblon Slovène hyper rafraichissante, idéal pour les chaudes journée d'été !

Paul Lamendin
1055 views

Comment concasser le malt d'orge ?

Concasser avec précision votre malt de départ, vous facilitera grandement la tache pour la suite de votre brassage maison.

Paul Lamendin
1152 views

Tutoriel : maîtrisez le brassage tout grain

Découvrez les 12 étapes du brassage tout grain et apprenez à les maîtriser grâce à ce tutoriel.

Paul Lamendin
14456 views

Quelles levure de bière choisir pour brasser ?

Choisir la bonne levure de bière est toujours un choix difficile, ici nous allons vous guider dans votre choix!

Paul Lamendin
3105 views

Choisir sa cuve de brassage électrique automatisé

Brewmonk, Grainfather, cuve connectée… choisir une cuve de brassage électrique peut être difficile. On vous explique tout !

Paul Lamendin
2782 views

Choisir son matériel et son kit de brassage

C’est la première question qui vient à l’esprit quand on veut se lancer dans le brassage à la maison : Quel matériel et quel budget pour quel résultat ?

Paul Lamendin
7806 views

La famille Grainfather s’agrandit avec la Série S

Explorez le métier de brasseur avec nos systèmes de brassage à domicile Grainfather les plus avancés. La gamme d'équipements innovants G SERIES et la nouvelle gamme plus sobre S SERIES vous permettront de contrôler votre infusion de A à Z !

Paul Lamendin
5376 views

Recette Berliner Weisse Framboise

Cette bière Allemande Berliner Weisse, bière de blé très claire, rafraichissante, peu alcoolisée et peu amère présentant une acidité lactique légère et une forte carbonatation.

Paul Lamendin
4907 views

Nettoyer ou désinfecter ?

Lorsque l'on brasse, l'hygiène est primordiale. Découvrez nos conseils pour garder votre matériel propre et désinfecté, et éviter de contaminer votre brassin.

Paul Lamendin
11524 views

Liste des variétés de houblons - alternatives et propriétés

Cher brasseurs, Dans cette article, nous avons rassembler toutes les informations sur les différentes variétés de houblon de notre catalogue et du monde entier. 

Paul Lamendin
9571 views

Bière blanche : nos conseils pour réussir vos brassins

Découvrez nos conseils pour réussir vos brassins de bière blanche en kit ou en tout grain.

Paul Lamendin
85 views

Bière artisanale : bien choisir sa levure

Nos conseils pour choisir la levure adaptée à votre recette de bière artisanale.

Paul Lamendin
113 views

Brasser sa bière : les étapes, le matériel pour la Fabrication de Bière Maison

Envie de créer votre propre bière maison unique et épater tous vos futurs invités ? Partez bien accompagné dans cette aventure des saveurs ! 

Paul Lamendin
765 views

L'influence du malt d'orge et du houblon sur le goût de la bière

L’univers de la bière est un monde fascinant où chaque ingrédient joue un rôle crucial dans la création du goût. Dans cet article, nous explorons l’influence du malt d'orge et du houblon sur la bière.

Paul Lamendin
1471 views

Les avantages de tirer sa bière avec des tireuses à froid sec

Si vous aimez la bière, et tout particulièrement servie en pression, vous avez sûrement déjà entendu parler des tireuses « à froid sec ». De plus en plus populaires auprès des connaisseurs, ces machines offrent de nombreux avantages.

Paul Lamendin
1093 views

Comment faire sa bière - Blog des brasseurs amateur

Le blog comment faire sa bière et une mine d'information pour les brasseurs débutant!

Paul Lamendin
1162 views

La Malterie du Château

Retrouver toutes les informations sur la Malterie du château située à Belœil en Belgique à proximité d’un superbe château.

2979 views

Univers Bière

Le blog consacré à l'univers de la bière et au brassage amateur, tutos, astuces, recette est bien d’autre chose sur www.univers-bière.fr !

1887 views

La frênette, une boisson ancestrale aux nombreux bienfaits (+ 2 recettes !)

La frênette est une boisson désaltérante au degré d’alcool peu élevé. Découvrez nos conseils de brassage et de dégustation de cette boisson idéale pour l'été.

Paul Lamendin
3372 views

L'Autobrasseur, la boisson d'époque qui connaît une seconde jeunesse

annuaire Bières et Autres Alcools

Aurélie DELFORGE
1539 views

Qu’est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est surtout connu pour ses propriétés anticancéreuses, énergisantes et détoxifiantes. De plus, de par ses ingrédients et son mode de fabrication, c'est une boisson qui contient des antioxydants (plus que le thé seul), des vitamines ainsi que des probiotiques.

Paul Lamendin
2558 views
Produit ajouté à votre wishlist
Produit ajouté à la comparaison