Il existe différentes techniques pour fabriquer sa bière maison, de la plus facile à la plus difficile :

  • Vous êtes débutant et vous souhaitez vous initier aux techniques de brassage, nous vous conseillons de vous tourner vers les kits houblonnés.
  • Vous avez déjà fait un essai avec un kit de brassage, essayez le brassage avec de l’extrait de malt. C’est la méthode la plus onéreuse, mais vous pourrez créer des bières de qualité en vous faisant plaisir.
  • Enfin, si vous souhaitez vous lancer professionnellement dans la fabrication de bière, vous devrez impérativement connaître le brassage tout grain.

Certaines personnes resteront sur la méthode avec l’extrait de malt en raison de sa rapidité de mise en œuvre et le peu d’équipement nécessaire, d’autres ne jureront que par le tout grain.

Il n’existe pas une solution meilleurs que les autres, elles sont toutes différentes.

Elles dépendent de vos moyens et de votre soif d’apprendre.

N’hésitez pas à vous documenter sur le sujet, il existe beaucoup de sites ou de livres pour aller plus loin.

Les kits
(niveau débutant)

Le brassage avec des kits à bière est la solution la plus simple pour faire sa bière maison.

C’est la technique utilisée par les débutants pour se faire la main sur un premier brassin. Il permet d’élaborer rapidement et facilement une bière de qualité.

En suivant correctement la recette et en respectant les quelques règles d’hygiène, vous obtiendrez une bonne bière en l’espace de deux semaines.

L'extrait de malt
(niveau intermédiaire)

Le brassage avec extrait de malt est une bonne étape avant le tout grain.

Les extraits de malt sont des concentrés de malt déshydratés vendus sous forme liquide ou sèche.

Cette technique est idéale pour les brasseurs qui souhaitent approfondir leur connaissance et leur expérience après avoir testé les kits.

Vous pourrez sélectionner vous-même vos ingrédients et faire vos propres recettes contrairement aux kits houblonnés.

Brassage tout grain
(niveau expert)

Le brassage tout grain est LA technique de brassage par excellence.

Cette méthode est utilisée par tous les brasseurs professionnels. Elle vous permettra de réaliser tous les types de bières, de la plus simple à la plus complexe.

Elle requiert cependant un bon équipement et une bonne connaissance sur le plan technique.

Avec cette méthode, vous réalisez une bière de A à Z.

Vous souhaitez vous professionnaliser dans le domaine du brassage de bière, cette méthode est faite pour vous.

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