Embouteillage

Matériel pour l’embouteillage de bière | Autobrasseur

Bouteilles, capsuleuses, capsules et bouchons sont les accessoires indispensables pour conserver durablement votre bière après brassage.

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                    L’embouteillage est la dernière étape du brassage.

                    Pour certains brasseurs amateurs, c'est une véritable corvée, pour d’autres, c'est le plaisir de voir le brassin presque finalisé.

                    Quel que soit votre point de vue sur la question, c’est une étape obligatoire qui nécessite du matériel adapté :

                    1. Un contenant : bouteille ou canette selon votre budget, votre expérience et vos préférences personnelles.

                    2. De quoi le boucher : pour cela, vous avez le choix entre les capsules, les bouchons en liège ou les bouchons mécaniques.

                    Nos astuces pour choisir le mode de fermeture adapté à votre besoin :

                    Type de fermetureAvantagesInconvénients
                     Bouchon en liègeNaturel et recyclable. Donne un aspect « haut de gamme » à votre bière.Particulièrement adapté aux bières de garde Peut être contaminé par un champignon (qui donne le fameux « goût de bouchon »). Sa porosité peut provoquer une micro-oxygénation et altérer le goût de votre bière.
                    Capsule métalliquePeu coûteuse et recyclable. Facile à nettoyer et à désinfecter. Les différentes couleurs permettent de différencier les bières. Elle s'adapte sur la majorité des bouteilles. Nécessite d’acheter une capsuleuse. Ne permet pas de refermer la bière une fois ouverte.
                    Bouchon mécaniquePermet de refermer la bouteille après ouverture. Donne un côté « artisanal » à la bière.

                    Plus coûteux que les capsules. Nécessite plus de manutention pour les nettoyer. Il n’est pas toujours possible de ne changer que le joint.

                    Pour les canettes, le choix est plus simple, car elles nécessitent juste un couvercle.

                    3. De quoi soutirer et transférer votre moût : que ce soit un siphon ou un tuyau raccordé à votre cuve de fermentation, votre matériel devra parfaitement être propre et désinfecté.

                    Enfin, selon le contenant choisi, il vous faudra du matériel complémentaire :

                    une encanneuse pour pouvoir sceller vos canettes,

                    une capsuleuse à main ou de table pour poser correctement vos capsules.

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