Nettoyage

Nettoyage désinfection et stérilisation matériel de brassage

Le nettoyage et la désinfection de votre matériel de brassage sont des étapes essentielles à la réussite de votre bière. Bien plus que la recette que vous allez suivre.

La moindre bactérie peut infecter votre moût et ruiner vos heures de travail.

Ces deux étapes ne doivent donc pas être prises à la légère.

Découvrez nos produits de nettoyage et de désinfection ainsi que nos conseils (en bas de page) :

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Quelle est la différence entre le nettoyage et la désinfection ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le nettoyage permet de désinfecter et de stériliser votre matériel, mais ce n’est pas toujours le cas.

En nettoyant, vous enlevez les impuretés (visibles ou invisibles), mais n’éliminez pas les bactéries.

Or, ce sont elles qui vont infecter votre bière.

Un simple nettoyage de votre matériel ne suffit donc pas. Il est également primordial de le stériliser.

Pour cela, il existe deux types de produits :

Les produits de nettoyage, à base de détergents traditionnels (comme le phosphate trisodique ou la soude caustique).

Les produits de désinfection et de stérilisation à base de chlore, d’eau oxygénée ou d’iode. Certains produits peuvent nécessiter un rinçage après application, d’autres non.

Dans tous les cas, votre matériel de brassage doit être nettoyé avant d’être désinfecté ou stérilisé.

Attention :

N’appliquez pas de produits ménagers traditionnels (Monsieur Propre, Cif, Paic…) ceux-ci sont souvent parfumés et peuvent négativement influencer le goût de votre bière/vin ou cidre.

De plus, leur formule n’est pas toujours adaptée au contact alimentaire.

N’utilisez pas non plus de matières abrasives, car elles pourraient rayer votre équipement et favoriser le développement des bactéries.

Découvrir nos produits adaptés à chaque usage.

Quels sont les risques si mon matériel n’est pas stérilisé ?

Sans stérilisation, des bactéries et des levures non désirées peuvent se développer pendant la fermentation.

Le risque principal est l’infection de votre moût, ce qui lui donnera un goût particulièrement désagréable et rendra votre bière imbuvable.

Vous devrez donc jeter tout votre brassin.

À noter qu'une bière infectée ne présente pas de risque pour la santé. En effet, le pH acide de la bière et la présence d’alcool empêchent le développement de bactéries dangereuses.

À quel moment nettoyer et désinfecter son matériel de brassage ?

Le nettoyage de votre matériel se fait avant et après son utilisation.

Vous devrez prendre soin de nettoyer et bien faire sécher l’ensemble des ustensiles que vous aurez utilisés (cuve, fermenteur, accessoires…).

La désinfection se fait sur tout le matériel au contact du moût après la phase d’ébullition.

L’ébullition permet de détruire (désinfecter) les différentes bactéries présentent dans la cuve. Il n’est donc pas nécessaire de désinfecter votre cuve de brassage en début de brassin.

Les produits sont-ils dangereux ?

Les produits en vente sur ce site sont conçus pour un usage alimentaire et ne présentent pas de risque pour la santé.

En revanche, certains produits (notamment ceux à base de soude caustique) peuvent présenter des risques lors de la manipulation.

Il est fortement conseillé de lire la notice avant chaque utilisation et d’utiliser du matériel de protection adapté.

Retrouvez touts nos produits de nettoyage est stérilisant

J’ai une question, est-ce que je peux vous contacter ?

Bien sûr ! Nous sommes joignables par téléphone au 03.21.28.42.38 ou par e-mail à l’adresse [email protected].

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