Seau et Fût de fermentation
Pack refroidisseur au glycol + Manteau + Fermenteur
Manteau d'isolation pour cuve de fermentation 55L - Brew Monk™
Serpentin de refroidissement pour fermenteur 55L - Brew Monk™
Fermenteur conique en inox SF50 - Grainfather
Fermenteur pression FermZilla Gen3 - 27L
Ensemble pour robinet d'échantillonnage FastFerment™
Inkbird ITC-310T-B régulateur de température
Fermentasaurus ballon de collecte avec couvercle - 500 ml
La fermentation est une étape très importante dans la fabrication de la bière. Elle est toutefois difficilement maîtrisable et de nombreux facteurs peuvent venir perturber son bon déroulé.
Il est donc essentiel de disposer d’un matériel adapté et correctement désinfecté, pour éviter de contaminer votre bière avec des bactéries ou des levures indésirables.
Ne négligez pas le choix de votre cuve de fermentation. Bien plus que la cuve de brassage, elle joue un rôle important dans la réussite votre brassin.
Quel fermenteur choisir pour réussir la fermentation de sa bière ?
Les principaux types de fermenteurs sont :
Type | Présentation | Contenance |
Fûts en plastique | PET, à fond plat En plastique blanc translucide, ces fûts sont ergonomiques et faciles à manipuler. | 10 ou 15 litres pour les fûts rond et 25 litres pour les rectangulaires. |
Tonneaux | en PET, à fond plat Comme les fûts, le plastique blanc translucide permet de voir la hauteur du liquide à l’intérieur. L’ouverture du couvercle sur tout le diamètre facilite le nettoyage et la désinfection | De 30 à 210 litres. |
Seaux de fermentation | en plastique PET, à fond plat Gradué ou non, avec ou sans robinet, le seau de fermentation est un fermenteur économique, idéal pour débuter. | De 14 à 30 litres |
Kit de démarrage | Fermzilla Fermenteur conique qui donne un haut degré de contrôle de la fermentation grâce à la paroi transparente. Il permet également de régler la pression interne. | De 27 à 55 litres. |
Cuves en inox | À fond plat ou conique, ces fermenteurs offrent les avantages de l’inox : ils sont parfaitement hermétiques à l’oxygène, bloquent totalement la lumière et se nettoient facilement. Certains fermenteurs en acier inoxydable facilitent la régulation de la température, avec ou sans kit refroidisseur. | De 25 à 70 litres. |
Tous nos récipients en plastique sont aptes au contact alimentaire.
Les 3 critères à étudier pour faire le bon choix :
1. La forme : la forme idéale est la forme conique, qui facilite la sédimentation des levures, ce qui clarifie le moût. Les fermenteurs dont la hauteur est supérieure au diamètre offrent de meilleurs résultats que les contenant plus « carrés ».
2. La régulation de la température : il est important que le matériau de votre fermenteur soit résistant aux variations de températures. Pour cela, l’inox est plus adapté.
3. La taille : elle varie en fonction de vos objectifs de brassage. Il est conseillé de remplir votre cuve de fermentation entre 2/3 et 4/5 de son volume. Cela limite le risque d’oxydation ou de débordement.
Par exemple, si vous voulez brasser 40 litres, il vous faudra un fût de 60 litres (qui peut accueillir entre 40 et 48 litres de moût).
Je ne suis pas sûr de mon choix de fermenteur, vous pouvez m’aider ?
Bien sûr !
Nous sommes joignables par téléphone au 03.21.28.42.38 ou par e-mail à l’adresse [email protected].
Nous serions ravis de vous aider à trouver le produit le plus adapté à vos besoins.
Vous pouvez également nous poser directement vos questions à notre entrepôt de Lens.
Quels sont les délais de livraison des cuves de fermentation ?
Les produits sont généralement expédiés en 48h après réception de votre paiement.
Le délai de livraison varie en fonction du stock disponible, du type de livraison sélectionné et dépendent du livreur. Une estimation vous est proposée avant le paiement.
Si vous habitez les Hauts-de-France, vous pouvez venir chercher votre commande directement dans notre entrepôt de Lens.