Sucres
Brew Body (malto-dextrines) 1 kg
Le sucre est essentiel à la bière. Sans sucre, pas d’alcool ni de mousse.
Toutefois, malgré son importance, le choix du sucre est souvent négligé. Or, cet ingrédient influe aussi sur la qualité finale de votre bière.
Quels sucres utiliser dans la bière ?
On distingue deux types de sucres : les sucres fermentescibles et les sucres non fermentescibles.
Les sucres fermentescibles (comme le fructose ou le glucose) vont être digérés par les levures lors de la fermentation primaire.
À l’inverse, les sucres non fermentescibles ne sont pas assimilés par la levure, mais agissent sur les saveurs, la couleur ou la texture de la bière.
Lors de la fermentation, la levure va consommer le sucre naturellement présent dans le moût.
En revanche, lors de l’embouteillage, c’est le brasseur qui rajoute le sucre, sous forme de sirop. Il doit donc le choisir avec soin.
Voici les principaux types de sucres que vous pouvez utiliser dans votre brassin :
- Sucre dextrose (sucre de maïs) donne du corps à votre bière et élimine le goût de cidre que peuvent provoquer les sucres de cuisine (saccharose). Ce produit est aussi appelé glucose.
- Lactose (sucre de lait) qui est non fermentescible et adoucit un vin trop sec.
- Sucre candi brun ou blanc qui confère un goût inimitable aux bières belges.
- Sucre de canne (blond ou foncé) qui donne de la saveur et apporte des sels minéraux à votre bière.
- Cassonade (claire ou foncée) très utilisé dans les bières belges.
Les Carbonation Drops de Brewferm sont des pastilles qui contiennent exactement la quantité de sucre nécessaire par bouteille de bière ou de cidre.
Le Beer Enhancers de Mangrove Jack’s est un mélange de dextrose, de houblon et d’extrait de malt séché. Il vient remplacer le sucre et améliore les kits à bière Mangrove Jack’s.
Enfin, vous pouvez utiliser du miel pour sucrer votre bière. Attention toutefois à sélectionner un miel adapté à votre style de bière et à bien le pasteuriser avant de l’incorporer au moût.
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