Nettoyer ou désinfecter ?

Si nettoyage et désinfection sont inséparables, savez-vous ce qui les distingue ?

Nettoyer, c’est enlever les impuretés visibles et invisibles à l’aide d’un détergent classique comme le phosphate trisodique. Désinfecter, c’est détruire les bactéries, moisissures et levures à l’aide d’un produit à base de chlore, d’eau oxygénée ou d’iode. 

Le matériel doit toujours être nettoyé avant d’être désinfecté ! 

Quels produits pour nettoyer et désinfecter votre matériel de brassage ?

Nettoyage du matériel

Pour le brassage, évitez les produits ménagers (Dreft, Mr. Propre, Cif…) : souvent parfumés, ils peuvent négativement influencer votre bière ou votre vin. Il n'est pas non plus nécessaire de nettoyer des bouteilles relativement propres avec un produit trop agressif, nocif pour l’environnement.

Pour le nettoyage de votre matériel, nous vous recommandons quatre références, sélectionnées pour leur efficacité :

Chemipro Caustic® 

C’est le nettoyant de référence, à base de soude caustique et de chlore actif pour tous les équipements très souillés. Il enlève les saletés les plus tenaces et permet aussi de retirer proprement les étiquettes des bouteilles. Il nécessite toujours un bon rinçage à l’eau chaude. Ce produit ne doit pas être utilisé sur du cuivre et du fer. 

Dosage : 5 g / 5 l d’eau chaude.
Laissez agir pendant 15 minutes à 1 heure. Rincez plusieurs fois.

Chemipro Oxi® 

Ce nettoyant est adapté pour tous les équipements légèrement encrassés. Grâce à l'oxygène actif, ce produit ne nécessite pas de rinçage supplémentaire. Un nettoyage hygiénique est possible, même avec un temps de contact limité. 

Dosage : 4 g / litre d’eau chaude.
Temps de contact : 2 à 5 minutes.

En cas de contact prolongé, un sédiment blanc (tartre) peut se former. Ce sédiment innocent peut facilement être enlevé à l'aide d'une solution acide (acide citrique ou acide acétique).

Chemipro Acid® 

Cette solution nettoyante à base d’acide ne nécessite pas de rinçage, à condition de bien égoutter le matériel après nettoyage. L’action nettoyante hygiénique n’est pas influencée par des substances organiques. Ce produit peut également être employé pour nettoyer les cartouches filtrantes réutilisables. Attention, il ne doit pas être utilisé sur du cuivre et du fer. 

Dosage : 1 % (250 ml suffisent pour 25 l de solution).
Durée de contact : 5 à 10 minutes.

Chemipro Wash® 

Ce produit de nettoyage multifonctions, générant 4 à 5 % d'oxygène, est adapté à l'industrie alimentaire et des boissons. Efficace à toutes températures, il peut être utilisé sur tous types de plastiques et de métaux mous. En plus de sa haute tolérance à l'eau dure, il enlève la saleté et les taches de protéines, le carbone brûlé et les acides gras. Il ne peut pas être utilisé sur le téflon. 

Dosage pour le nettoyage général : 7 à 14 g/l.
Dosage pour le nettoyage intensif : 21 g/l.

Stérilisation et désinfection du matériel

Sur les produits suivants, l’indication « désinfectant » ne figure pas sur l’emballage. En effet, les législations belges et néerlandaises imposent, pour apposer la mention « désinfectant » à un produit, de le faire enregistrer comme germicide. Cette procédure longue est inabordable pour les petites sociétés. 

Chemipro San® 

Ce produit de rinçage désinfectant final anionique acide, fortement moussant, convient à l'industrie alimentaire et des boissons. Parce qu’il évite l'accumulation de minéraux, on peut l’utiliser pour désinfecter impeccablement les cuves et l'équipement. Il n’est pas affecté par la pollution organique et nécessite un temps de contact de seulement 60 secondes. Il ne convient pas à la désinfection des métaux mous et des systèmes CIP / NEP. 

Dosage : 15 à 25 ml / 10 l.

Chemipro Des® 

Ce désinfectant à action virale, bactéricide, fongicide et levuricide se présente sous la forme d’un spray prêt à l'emploi pour détruire les bactéries et levures nocives et les moisissures. Il est particulièrement indiqué pour désinfecter de petites surfaces, des matériaux, des plans de travail et se révèle idéal pour les cas où le rinçage à l'eau est impossible ou n’est pas souhaité.

Chemipro CIP® 

Ce produit de rinçage désinfectant final anionique acide, peu moussant, convient à l’industrie alimentaire et des boissons. Il est tout particulièrement indiqué pour désinfecter impeccablement les cuves et l’équipement, évitant l’accumulation de minéraux tout en n’étant pas affecté par la pollution organique. Il ne convient pas aux métaux mous, mais peut être utilisé pour les systèmes CIP / NEP. 

Dosage : 25 à 40 ml / 10 l.

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