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COMMENT BRASSER SA BIÈRE

Brasser sa bière maison est à la portée de tous, c’est comme suivre une recette de cuisine en respectant quelques règles de base bien sûr. La bière est un breuvage qui se mérite, il faudra s’armer d’un peu de patience car elle ne sera consommable que quelques semaines plus tard. Sur cette page, vous retrouverez les 7 étapes essentielles pour brasser sa bière maison facilement !

COMMENT BRASSER SA BIÈRE EN 7 ÉTAPES

1ÈRE ÉTAPE :
LE CONCASSAGE

Il consiste à expulser le contenu du grain et expulsé de son enveloppe en plusieurs morceaux afin de libérer l’amidon qu’il contient a l’intérieur.

2ÈME ÉTAPE :
L'EMPÂTAGE

L'empâtage est la première étape du brassage, qui consiste à tremper et remuer (brasser) le malt concassé dans de l'eau chaude a différent pallier de température afin de procéder à l'extraction de l'amidon contenu dans le malt. Le mélange malt concassé et eau s'appelle la maische.

3ÈME ÉTAPE :
LA FILTRATION

La filtration s’effectue a la fin de l'empâtage, le brasseur filtre la partie liquide appelée moût en la faisant tout simplement passer à travers les grains, c'est-à-dire les résidus de malt (enveloppe des grains) qui se nomment les drêches. Ces drêches sont ensuite rincées avec de l'eau chauffée à environ 80°C afin d'en extraire un maximum de sucres encore présents et améliorer ainsi le rendement.

4ÈME ÉTAPE :
L'ÉBULLITION

L’ébullition le moût est alors porté à ébullition dans une cuve pendant de nombreuses minutes (+/- 1 heures). La cuisson permet de stabiliser et de stériliser le moût mais c'est aussi à cette étape que le houblon est ajouté au moût, il s'agit du houblonnage. On peut aussi ajouter d'autres ingrédients aromatiques (sucres, épices, fruits etc.) en fonction du type de bière souhaiter.

5ÈME ÉTAPE : LE REFROIDISSEMENT

Le refroidissement Consiste à faire chuter la température du moût de 100°C à 20°C en 10 a 20 minutes pour éviter les infections et les bactérie !

6ÈME ÉTAPE :
LA FERMENTATION

La fermentation après refroidissement Le moût est transféré en cuve de fermentation puis il est ensemencé avec une levure à bière. Il existe 2 méthodes de fermentation : La fermentation haute, qui se déroule à une température d'environ 22°C. Les bières de fermentation haute sont appelées "ales". La fermentation basse, qui se déroule à une température d'environ 12°C. Les bières de fermentation basse sont appelées "lager".

7ÈME ÉTAPE :
L'EMBOUTEILLAGE

L’embouteillage  consiste à mettre le moût fermenté en bouteilles, en cannettes ou en fûts. Il faudra procéder a un re-sucrage avant l'embouteillage de l’ordre de 7 grammes par litres en bouteille, ou de 3 grammes par litres en fûts.

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BRASSER SA BIÈRE, UN ART ANCESTRAL À PORTÉE DE MAIN

Maintenant que la fabrication de la bière maison n’est plus un secret pour vous, et que vous avez pris connaissance des 7 étapes du processus du brassage, réunissez votre matériel, vos ingrédients et lancez vous dans le passionnant monde du brassage amateur !

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