Recette de bière « Maorie - I.P.A »

  • Style de bière : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,6 %
  • Densité initiale : 1,073
  • Densité finale : 1,017
  • Couleur : 15 EBC
  • Amertume : 27 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Alcool : 7,4 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pale - Maris Otter – 6 EBC (5 kg, soit 75,8 %) 
  • Malt Cara Blonc – 19 EBC (1 kg, soit 15,2 %)
  • Flocons d'avoine (500 g, soit 7,6 %)
  • Sucre Candi Blanc (100 g, soit 1,5 %)

Le houblon

  • Waimea – 60gr, en pellets
  • Wai-iti – 30 g, en pellets

La levure

  • OYL-004 West Coast Ale I, Omega Yeasts Lab (150 ml)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,2

Concasser les grains.

1ᵉʳ palier à 67 °C pendant 80 minutes.

Faire chauffer 9.5 L d'eau à 78 °C

Palier Mash out à 78 °C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.

Filtrer et rincer les drêches avec 6,8 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.056

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Waimea.

Au bout de 30 minutes, ajoutez 15 g de houblon Wai-iti. Ajoutez les 15 g restant 15 minutes plus tard.

Continuez l'ébullition pendant encore 15 minutes puis faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 21 jours à environ 20 °C
  • Houblonnage à cru : 50 g de houblon Waimea au bout de 5 jours.
  • Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,3 volumes

Resucrage à 7.5 gr par litre

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