Recette de bière « Summer Kveik Lutra »

  • Style de bière : Blonde Ale
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %
  • Densité initiale : 1.056
  • Densité finale : 1.010
  • Couleur : 7 EBC
  • Amertume : 25 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Alcool : 6 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,5 kilos, soit 84,1 %)
  • Malt Cara Clair – 5 EBC (500 g, soit 9,3 %)
  • Sucre de canne blanc (250 g, soit 4,7 %)
  • Flocons d'orge (100 g, soit 1,9 %)

Le houblon

  • Idaho #7 – 50gr, en pellets

La levure

  • LUTRA™ KVEIK sèche, Omega Yeast (11g)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Ratio eau/grain de départ : 3,0 l/kg
  • pH : 5,4

Concasser les grains.

1er palier à 66 °C pendant 60 minutes.

2éme palier à 78 °C pendant 10 minutes.

Filtrer et rincer les drêches avec 8,9 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,6 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.048

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Idaho #7 Cryo.

Au bout de 60 minutes, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 15 g de houblon restants, pendant 5 minutes.

Faites ensuite refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 7 jours à environ 25 °C
  • Secondaire : 7 jours à environ 10 °C
  • Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

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Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC
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Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC

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