Recette de bière « Sunlight Lager »

Cette Lager rafraîchissante est idéale pour accompagner vos barbecues lors des fortes chaleurs de l'été.

  • Style de bière : Lager Blonde Internationale
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %
  • Densité initiale : 1.059
  • Densité finale : 1.014
  • Couleur : 6 EBC
  • Amertume : 33 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Alcool : 5.9 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,5 kilos, soit 71,4 %)
  • Flocons de riz – 1 EBC (500 g, soit 7,9 %)
  • Malt Cara Clair – 5 EBC (500 g, soit 7,9 %)
  • Flocons d'orge – 3 EBC (500 g, soit 7,9 %)
  • Balle de riz (300 g, soit 4,8 %)

Le houblon

  • Idaho #7 Cryo – 25 g, en pellets

La levure

  • S-23 SafLager West European Lager (11,5 g)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Ratio eau/grain de départ : 3,0 l/kg
  • pH : 5,4

Concasser les grains.
Paliers :

  • 1ᵉʳ Palier à 66 °C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes

Filtrer et rincer les drêches avec 7 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,6 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.051

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez 10 g de houblon Idaho #7 Cryo.

Au bout de 60 minutes, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 15 g de houblon restants, pendant 5 minutes.

Faites ensuite refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 7 jours à environ 15 °C
  • Secondaire : 7 jours à environ 10 °C
  • Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,8 volumes

Ma liste de course

Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC
En stock
Malts et flocons

Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC

(123 avis)
2,12 €
Voir le produit

Commentaires ()

Produit ajouté à votre wishlist
Produit ajouté à la comparaison