Recette de bière triple « Belgian Trip's »

  • Style de bière : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %
  • Densité initiale : 1.079
  • Densité finale : 1.014
  • Couleur : 8 EBC
  • Amertume : 24 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Alcool : 8.5 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP 2 EBC (5 kilos)
  • Malt Finest Maris Otter pale 6 EBC (5 kilos)
  • Malt Cara Clair 5 EBC (2 kilos)
  • Flocons de Blé 5 EBC (1 kilo)
  • Balle de riz en coque (500 grammes)

Le sucre

  • Dextrose (3 kilos)

Le houblon

  • Cascade Cryo – en pellets (50 grammes)

La levure

  • BE-256 Safebrew Abbey Ale de Ferementis (34,5 grammes, soit 3 paquets de 11,5 grammes)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Ratio eau/grain de départ : 3,0 L/kg
  • pH : 5,4

Concasser les grains.
Paliers :

  • 1ᵉʳ Palier à 67°C pendant 90 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes

Filtrer et rincer les drêches avec 38,5 L d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 65,8 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.061

Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 25 g de houblon Cascade Cryo.

Au bout de 30 minutes, ajoutez les 25 g de houblon Cascade Cryo restants, pendant 30 minutes également.

Faites ensuite refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 7 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 10 jours à environ 15 °C
  • Garde en bouteille : 25 jours à environ 22 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

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