
Planche botanique d'un plan de houblon (1542)
Un des plus grands mystères de l'histoire de la bière est l'origine de l’introduction du houblon parmi ses ingrédients. À ce jour, on ne sait toujours pas avec certitude qui sont les premiers brasseurs (ou brasseuses) à l’avoir utilisé, ni pourquoi.
On sait toutefois que le houblon pousse à l'état sauvage en Europe depuis plusieurs milliers d'années. Ainsi, en Suède, des traces de pollen de houblon vieux de 11 000 ans ont été découvertes1. On sait aussi que les premières « bières » (qui ressemblaient alors à du pain liquide) n'en contenaient pas.
Il semblerait donc que le houblon soit devenu un ingrédient de la bière lorsqu'elle s’est diffusée en Europe aux alentours du IIIe siècle avant notre ère, sous le nom de cervoise.
Les brasseurs de l'époque aromatisaient leurs bières (et cachaient les faux goûts) avec un mélange de plantes locales appelé gruit. Sa composition variait d'une région à l'autre et il est probable que le houblon en fasse alors déjà partie.