Créer ses recettes de bière avec l’aide d'un logiciel

Quel brasseur ne rêve pas de créer la recette de la bière qu’il ou elle a toujours rêvé de boire ? Voire celle qui révolutionnera le monde de la bière !

En attendant de créer son chef-d’œuvre, chaque brasseur doit passer le cap de la création de sa première recette.

On observe alors trois clans :

  • les théoriciens, qui vont penser la recette dans les moindres détails avant de se lancer ;
  • les expérimentateurs, qui y vont à l’instinct ;
  • et les « entre-deux » qui posent quelques bases et ajustent en brassant.

Quel que soit le clan auquel vous appartenez, créer une recette de bière demande un minimum de méthodologie et de connaissances, même si de nombreux logiciels vous faciliteront la vie.

Dans cet article, vous découvrirez une méthode pour créer une nouvelle recette de bière ainsi qu’un panorama des principaux logiciels d’aide au brassage et à la création de recettes.

Comment créer une recette de bière ?

Il est important de préciser qu’il n’existe pas de méthode unique. Chaque brasseur procède comme il l’entend selon son profil, ses connaissances, son expérience, ses envies ou encore son matériel.

Ce sujet sur le forum brassagemateur.com illustre d’ailleurs bien la multitude des méthodes.

Bon à savoir

Si vous débutez dans le brassage amateur, nous vous conseillons de vous perfectionner un peu avant d’essayer de créer vos propres recettes. C’est un exercice qui demande de l’expérience et une bonne connaissance des ingrédients, de leurs subtilités et de leurs interactions. Il nécessite aussi une bonne maîtrise de la chimie et des mathématiques du brassage.

La méthode que nous vous proposons a toutefois fait ses preuves chez de nombreux brasseurs amateurs et professionnels :

  1. D'écrivez vos envies en quelques mots : ce sera la ligne directrice de votre recette. Ici, on part du résultat pour créer le processus de brassage le plus adapté.
    Surtout, ne soyez pas trop précis au risque de vous fermer de nombreuses portes (vous aurez de multiples occasions de le faire par la suite).
    Exemples :
    • « Je souhaite brasser une bière ambrée, avec une amertume prononcée, mais facile à boire et faiblement houblonnée. »
    • « J'ai envie de brasser une bière dans le style de… »
    • « J'ai besoin de finir mon stock de houblon Mistral ou de malt Cara Gold. »
    • « J'aimerais créer la bière parfaite pour accompagner les barbecues en famille. »
    Il n'existe pas de formule unique, car vous partez de vos envies. Même si l'idée vous semble farfelue, ne vous censurez pas !
  2. Affinez avec des données mesurables : couleur en EBC, taux d'alcool visé, ratio BU/GU (Unités d'amertume / Unités de densité), profil d'empâtage, densité… Toutes ces données vont déterminer le profil de votre future bière ainsi que le détail de la recette.
    De nombreux brasseurs se référent au guide du BJCP (Beer Judge Certification Program), dont le contenu a été traduit par les membres de la communauté brassageamateur.com. Ce guide indique les caractéristiques organoleptiques attendues pour un style donné.
    Comme vous créez votre recette, n'hésitez pas à prendre quelques libertés (même si vous brassez une bière dans le style de …).
  3. Créez la recette détaillée sur un logiciel en tâtonnant et en proposant différentes combinaisons d'ingrédients (malts, houblons, épices, sucres…) pour vous approcher le plus possible du profil recherché. Les logiciels que nous vous présentons ci-après vous permettent de simuler assez précisément le rendu final (densité, couleur du moût, taux d'alcool, fermentation…).
  4. Brassez, dégustez, ajustez. Le brassage est le seul moyen de valider votre recette. Il est fort probable que le premier brassin ne soit pas satisfaisant. Essayez de comprendre ce qui ne fonctionne pas et recommencez.

Crédit : Freepik

Pour terminer, voici cinq conseils :

  1. Il est important de bien éduquer votre nez et votre palais avant de créer vos premières recettes. Cela vous sera très utile lors des premières dégustations pour identifier les améliorations à apporter.
  2. Si vous ne savez pas par où commencer, partez d’un ingrédient très marqué (un fruit très sucré, un houblon amer, un malt très coloré…) et construisez votre recette autour. C’est un bon exercice pour démarrer.
  3. Si vous souhaitez faire déguster votre recette lors d’une occasion spécifique, commencez vos expérimentations six mois, voire un an avant. Cela vous laissera le temps de faire plusieurs brassins et d’affiner votre recette.
  4. Prenez en compte le profil de votre eau dans votre recette. Au-delà de l’effet qu’il aura sur le rendu final, sans cette information, il vous sera difficile de reproduire la recette.
  5. Le choix de la levure va jouer un rôle crucial sur le profil de votre bière et sa fermentation. Ne le sous-estimez pas !

Les logiciels d’aide à la création de recettes de bière

Atténuation, amertume, densité… avant l’apparition de ces logiciels, les brasseurs faisaient ces calculs à la main ou de tête. Créer une recette nécessitait alors de solides connaissances théoriques en mathématiques et en chimie.

Heureusement, les logiciels modernes nous facilitent grandement la tâche et rendent accessible la création de recettes à tous. Il est cependant recommandé de connaître les formules de base, ne serait-ce que pour vérifier les résultats fournis par le logiciel.

Voici un tour d’horizon, non exhaustif, des logiciels les plus utilisés par la communauté des brasseurs amateurs :

Little Bock

Ce site web français est un incontournable.

En plus de faciliter la création de recettes, Little Bock donne accès à un grand nombre de recettes créées par les autres membres de la communauté. Une source d’inspiration inépuisable !

L’interface est moderne, et les fonctionnalités nombreuses, ce qui en fait l’outil parfait pour débuter. De plus, la gestion des stocks et du coût de production le rend aussi indispensable dans les brasseries professionnelles.

La création de recette est très intuitive. Vous disposez d’un large choix d’ingrédients (malt, houblon, levure…) et l’outil évalue le profil de votre future bière en temps réel.

Brewer’s Friend

Très connu des brasseurs amateurs pour ses calculateurs, ce site web propose aussi un espace dédié à la création de recettes.

Comme il s’agit d’un outil anglo-saxon, le système métrique n’est pas utilisé par défaut. Vous devrez donc passer un peu de temps au début à configurer votre profil pour utiliser le système métrique ou notre format de date.

En outre, il n’est disponible qu’en anglais, ce qui nécessite de bien connaître le lexique brassicole anglais ou d’utiliser un traducteur.

L’une des forces de Brewer’s Friend est son énorme choix d’ingrédients du monde entier. L’interface est assez austère, mais propose les fonctionnalités essentielles.

Jolie Bulle

Contrairement aux deux outils précédents, Jolie Bulle est un logiciel open source qui se télécharge sur l’ordinateur.

Disponible sur toutes les plateformes, il a été créé en 2011 par un Français.

De la conception de la recette au suivi du brassage, Jolie Bulle accompagne le brasseur à toutes les étapes.

L’interface se veut épurée, mais s’avère parfois peu intuitive.

Beerxcel

Si vous préférez un fichier Excel à un logiciel, la communauté brasseuramateur.com propose un fichier très complet : Beerxcel V2.

Le principal avantage de ce fichier est son extrême personnalisation. Que ce soit sur les aspects graphiques ou fonctionnels, chacun peut l’adapter à son besoin.

Malgré son apparence austère, Beerxcel est un outil extrêmement complet et propose les mêmes fonctionnalités que ses concurrents : création de recette (avec calcul de la couleur, de la densité…), feuille de brassage, suivi des stocks, profil d’eau…

Beersmith

Beersmith, c’est un peu le grand-père de tous les logiciels. Créé en 2003, il continue de séduire de nombreux brasseurs, malgré son interface austère et l’absence de traduction française.

Beersmith est un logiciel à télécharger sur toutes les plateformes. Une version web existe, mais n’est disponible que pour certains niveaux de licences.

Il doit son succès à l’exhaustivité de sa base de données et à sa simplicité d’utilisation, après une période de prise en main nécessaire.

Mon eau de brassage

Bien qu’il ne s’agisse pas d’un logiciel de création de recette, le site Mon eau de brassage vous sera très utile pour connaître votre profil d’eau et l’ajuster en fonction de votre recette.

Pour chaque commune de France, vous trouverez des informations sur les quantités de :

  • chlorure (qui renforce le côté malté et le goût de la bière),
  • sulfates (qui accentuent l’amertume du houblon),
  • calcium (qui améliore la clarté et le goût de la bière, tout en apportant des nutriments pour les levures),
  • magnésium (qui contribue à donner de la rondeur à la bière et est indispensable pour une bonne fermentation),
  • sodium (qui accentue la douceur du malt et la rondeur de la bière),
  • carbonates (qui compensent l’acidité du malt).

Le site donne également une estimation du pH de votre eau.

De nombreux autres outils existent, comme BYOB, Brewfather ou encore Easy Beer pour les professionnels. Toutefois, la sélection que nous vous avons présentée devrait couvrir l’ensemble de vos besoins.

Quelle sera votre première recette ?

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