- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette « Duvel Triple Hop Citra (clone) »
Cette recette de bière blonde IPA belge, intensément houblonnée et rafraîchissante, a été créée sur mesure pour un de nos clients. Elle est légèrement plus sucrée que l'originale.
En bref
- Style de bière : Clone
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Mixte
- Volume : 20 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,9 %
- Densité initiale : 1,089
- Densité finale : 1,028
- Couleur : 8 EBC
- Amertume : 31 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,35
- Alcool : 8 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pielsen 2RP – 2 EBC (6,5 kg, soit 80,2 %)
- Malt Pale Ale – 7 EBC (1 kg, soit 12,3 %)
- Malt Cara Clair – 5 EBC (400 g, soit 4,9 %)
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Lemondrop, en pellets – 15 g
- Citra, en pellets – 40 g
Le houblon Lemondrop, parfois difficile à trouver, peut être remplacé par du houblon Sabro. Ce houblon peut aussi remplacer le Citra.
Divers
- Sucre Candi Blanc – 200 g
La levure
- S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 23 g (deux sachets de 11,5 g)
Peut être remplacée par deux sachets de SafAle™ T-58.
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 3,5 l/kg
- pH : 5,4
Concassez les grains de malt.
Réalisez un premier palier à 59 °C pendant 30 minutes puis un second palier à 69 °C pendant 30 minutes également.
Terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 6,1 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1,068
Portez le moût à ébullition et ajoutez les 15 g de houblon Lemondrop.
Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez 15 g de houblon Citra.
Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez l'intégralité du sucre candi. 15 minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 25 g de houblon Citra restant.
Faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 21 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 2 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage : 7 g de sucre par litre.
Bon à savoir :
La recette a été conçue sur-mesure pour un client qui n'aime pas trop le côté floral du dry-hop. Pour l'atténuer, nous l'avons remplacé par un flame out.
Si vous préférez le dry hop, vous pouvez ajouter 50 g de houblon Citra, les 3 derniers jours de fermentation, en plus des 55 g ajoutés lors de l'ébullition.