Recette « Duvel Triple Hop Citra (clone) »

Cette recette de bière blonde IPA belge, intensément houblonnée et rafraîchissante, a été créée sur mesure pour un de nos clients. Elle est légèrement plus sucrée que l'originale.

  • Style de bière : Clone
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70,9 %
  • Densité initiale : 1,089
  • Densité finale : 1,028
  • Couleur : 8 EBC
  • Amertume : 31 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,35
  • Alcool : 8 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pielsen 2RP – 2 EBC (6,5 kg, soit 80,2 %)
  • Malt Pale Ale – 7 EBC (1 kg, soit 12,3 %)
  • Malt Cara Clair – 5 EBC (400 g, soit 4,9 %)

Le sucre

  • Dextrose

Les houblons

  • Lemondrop, en pellets – 15 g
  • Citra, en pellets – 40 g

Le houblon Lemondrop, parfois difficile à trouver, peut être remplacé par du houblon Sabro. Ce houblon peut aussi remplacer le Citra.

Divers

  • Sucre Candi Blanc – 200 g

La levure

  • S-33 SafBrew Ale de Fermentis  - 23 g (deux sachets de 11,5 g)

Peut être remplacée par deux sachets de SafAle™ T-58.

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 3,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concassez les grains de malt.

Réalisez un premier palier à 59 °C pendant 30 minutes puis un second palier à 69 °C pendant 30 minutes également.

Terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.

Filtrez et rincez les drêches avec 6,1 l d'eau à 80 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1,068

Portez le moût à ébullition et ajoutez les 15 g de houblon Lemondrop.

Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez 15 g de houblon Citra.

Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez l'intégralité du sucre candi. 15 minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 25 g de houblon Citra restant.

Faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 21 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 2 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Resucrage : 7 g de sucre par litre.

Bon à savoir :

La recette a été conçue sur-mesure pour un client qui n'aime pas trop le côté floral du dry-hop. Pour l'atténuer, nous l'avons remplacé par un flame out.

Si vous préférez le dry hop, vous pouvez ajouter 50 g de houblon Citra, les 3 derniers jours de fermentation, en plus des 55 g ajoutés lors de l'ébullition.

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