💥OFFRE PROMOTIONNELLE 💥 - CLIQUER ICI POUR + D'INFORMATION

Recette « Golden Strong Ale »

  • Style de bière : blonde Belge
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62,7 %
  • Densité initiale : 1,076
  • Densité finale : 1,016
  • Couleur : 10 EBC
  • Amertume : 33 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,44
  • Alcool : 7.9 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pielsen – 2 EBC (6 kg, soit 76,4 %)
  • Malt Cara Blond – 19 EBC (450 g, soit 5,7 %)
  • Malt froment blanc – 4 EBC (450 g, soit 5,7 %)
  • Malt Munich Light – 14 EBC (350 g, soit 4,5 %)
  • Flocons d'avoine – 1 EBC (200 g, soit 2,5 %)
  • Flocon d'orge – 3 EBC (200 g, soit 2,5 %)
  • Flocon de froment – 3 EBC (200 g, soit 2,5 %)

Le sucre

  • Dextrose

Les houblons

  • Magnum, en pellets – 20 g
  • East Kent Golding, en pellets – 30 g

Divers

  • Écorce d'orange amère – 15 g
  • Graine de coriandre, en pellets – 15 g

La levure

  • M31 Belgian Tripel de Mangrove Jack's - 11 g

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,3

Concassez les grains de malt.

Un seul palier de saccharification à 68 °C pendant 60 minutes

Filtrez et rincez les drêches avec 5,6 l d'eau à 80 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 25,1 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1,070

Portez le moût à ébullition et ajoutez les 20 g de houblon Magnum.

Après 50 minutes d'ébullition, ajoutez les 30 g de houblon East Kent Golding, les 15 g d'écorce d'orange amère et les 15 g de graine de coriandre.

Dix minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 6 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 10 jours à environ 5 °C
  • Tertiaire : 2 jours à environ 5.0 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Resucrage : 7,5 g de sucre par litre.

En fin de fermentation primaire, vous pouvez purger les levures mortes (si vous disposez d'un fermenteur conique) ou transvaser dans un second seau si ce n'est pas le cas.

N'oubliez pas de retirer le barboteur avant la purge pour éviter tout risque d'infection.

Ma liste de course

Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC - MP2S2V
    En stock
    Malts et flocons

    Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC

    (145 avis)
    2,01 €
    Voir le produit
    Brasser sa propre bière : Malt Cara Blond® 20 EBC - MC20S2V
      En stock
      Malts et flocons

      Malt Cara Blond® 20 EBC

      (16 avis)
      2,52 €
      Voir le produit
      Brasser sa propre bière : Flocons d'avoine - MCHATOATFL25
        En Stock
        Malts et flocons

        Flocons d'avoine

        (23 avis)
        à partir de 4,69 €
        46,69 €
        Voir le produit
        Brasser sa propre bière : Flocons d'orge 3–7 EBC - MCHITFLORS25
          En stock
          Malts et flocons

          Flocons d'orge 3–7 EBC

          (16 avis)
          2,80 €
          Voir le produit
          Brasser sa propre bière : Levure Belgian Tripel M31 - 11gr - 10537
            En Stock
            Levures

            Levure Belgian Tripel M31 - 11gr

            (16 avis)
            3,78 €
            Voir le produit

            Comments