- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette « Golden Strong Ale »
En bref
- Style de bière : blonde Belge
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 62,7 %
- Densité initiale : 1,076
- Densité finale : 1,016
- Couleur : 10 EBC
- Amertume : 33 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,44
- Alcool : 7.9 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pielsen – 2 EBC (6 kg, soit 76,4 %)
- Malt Cara Blond – 19 EBC (450 g, soit 5,7 %)
- Malt froment blanc – 4 EBC (450 g, soit 5,7 %)
- Malt Munich Light – 14 EBC (350 g, soit 4,5 %)
- Flocons d'avoine – 1 EBC (200 g, soit 2,5 %)
- Flocon d'orge – 3 EBC (200 g, soit 2,5 %)
- Flocon de froment – 3 EBC (200 g, soit 2,5 %)
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Magnum, en pellets – 20 g
- East Kent Golding, en pellets – 30 g
Divers
- Écorce d'orange amère – 15 g
- Graine de coriandre, en pellets – 15 g
La levure
- M31 Belgian Tripel de Mangrove Jack's - 11 g
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,3
Concassez les grains de malt.
Un seul palier de saccharification à 68 °C pendant 60 minutes
Filtrez et rincez les drêches avec 5,6 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 25,1 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1,070
Portez le moût à ébullition et ajoutez les 20 g de houblon Magnum.
Après 50 minutes d'ébullition, ajoutez les 30 g de houblon East Kent Golding, les 15 g d'écorce d'orange amère et les 15 g de graine de coriandre.
Dix minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 6 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 5 °C
- Tertiaire : 2 jours à environ 5.0 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage : 7,5 g de sucre par litre.
En fin de fermentation primaire, vous pouvez purger les levures mortes (si vous disposez d'un fermenteur conique) ou transvaser dans un second seau si ce n'est pas le cas.
N'oubliez pas de retirer le barboteur avant la purge pour éviter tout risque d'infection.