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Il n'y a plus d'articles dans votre panier- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette « Super amber bock »
En bref
- Style de bière : bière de garde
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 72,5 %
- Densité initiale : 1,072
- Densité finale : 1,018
- Couleur : 48 EBC
- Amertume : 24 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,34
- Alcool : 7.1 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Vienna – 8 EBC (5,5 kg, soit 91,7 %)
- Malt Cara Ruby – 50 EBC (0,5 kg, soit 2,3 %)
Le sucre
- Sucre candi foncé (500 g)
- Dextrose
Les houblons
- Brewer's Gold, en pellets – 40 g
La levure
- S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 11,5 g
- T-58 SafBrew Specialty Ale de Fermentis - 11,5 g
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,3
Concassez les grains de malt.
Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un premier palier à 63 °C pendant 40 minutes.
Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier à 66 °C durant 20 minutes.
Enfin, terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 17,1 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1,055
Portez le moût à ébullition et ajoutez 10 g de houblon Brewer's Gold.
Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez 30 g de houblon Brewer's Gold.
Quinze minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 8 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 8 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
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