💥OFFRE PROMOTIONNELLE 💥 - CLIQUER ICI POUR + D'INFORMATION

Recette « Super amber bock »

  • Style de bière : bière de garde
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72,5 %
  • Densité initiale : 1,072
  • Densité finale : 1,018
  • Couleur : 48 EBC
  • Amertume : 24 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,34
  • Alcool : 7.1 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Vienna – 8 EBC (5,5 kg, soit 91,7 %)
  • Malt Cara Ruby – 50 EBC (0,5 kg, soit 2,3 %)

Le sucre

  • Sucre candi foncé (500 g)
  • Dextrose

Les houblons

  • Brewer's Gold, en pellets – 40 g

La levure

  • S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 11,5 g
  • T-58 SafBrew Specialty Ale de Fermentis - 11,5 g

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,3

Concassez les grains de malt.

Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un premier palier à 63 °C pendant 40 minutes.

Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier à 66 °C durant 20 minutes.

Enfin, terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.

Filtrez et rincez les drêches avec 17,1 l d'eau à 75 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 26,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1,055

Portez le moût à ébullition et ajoutez 10 g de houblon Brewer's Gold.

Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez 30 g de houblon Brewer's Gold.

Quinze minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 8 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 8 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 22 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Ma liste de course

Brasser sa propre bière : Malt Château Vienna biologique 4.0-7.0 EBC - MPVIENBIOS25
    En stock
    Malts et Flocons Biologique

    Malt Château Vienna biologique 4.0-7.0 EBC

    (1 avis)
    55,49 €
    Voir le produit
    Brasser sa propre bière : Malt Cara Ruby® 50 EBC - MC50S2V
      En stock
      Malts et flocons

      Malt Cara Ruby® 50 EBC

      (34 avis)
      à partir de 2,66 €
      44,88 €
      Voir le produit
      Brasser sa propre bière : SafAle™ T-58 - 11,5 gr - 050.003.3
        En Stock
        Levures

        SafAle™ T-58 - 11,5 gr

        (53 avis)
        2,25 €
        Voir le produit
        Brasser sa propre bière : SafAle™ S-33 - 11,5 gr - 050.001.7
          En Stock
          Levures

          SafAle™ S-33 - 11,5 gr

          (87 avis)
          2,45 €
          Voir le produit

          Comments