- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette « Golden beverius »
En bref
- Style de bière : blonde belge
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 23 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 71.1 %
- Densité initiale : 1,074
- Densité finale : 1,020
- Couleur : 13 EBC
- Amertume : 20 IBU
- Ratio IBU/DI : 0.28
- Alcool : 7.1 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5,25 kg, soit 67,7 %)
- Malt Munich Light – 15 EBC (2,5 kg, soit 32,3 %)
Pour un goût encore plus malté, vous pouvez ajouter 5 % de malt Cara Blond et 10 % de malt Biscuit. Il vous faudra alors retirer 500 g de malt Pilsen et 500 g de malt Munich.
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Houblon Cascade, en pellets – 53 g
La levure
- S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 11,5 g
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 3,5 l/kg
- pH : 5,4
Concassez les grains de malt.
Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un palier protéinique à 52 °C pendant 10 minutes.
Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier de saccharification à 63 °C durant 30 minutes.
Réalisez un dernier palier à 72 °C pendant 40 minutes.
Enfin, terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 10,6 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 30,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.056
Portez le moût à ébullition et ajoutez 15 g de houblon Cascade.
Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez de nouveau 15 g de houblon Cascade.
Quinze minutes plus tard, les 23 g de houblon Cascade restants.
Quinze minites plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 7 jours à environ 22 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 15 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
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