- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette « AUTOBRASSEUR : l'original »
En bref
- Style de bière : bière de garde
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 15 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 69,3 %
- Densité initiale : 1,066
- Densité finale : 1,019
- Couleur : 11 EBC
- Amertume : 28 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,43
- Alcool : 6,2 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,1 kg, soit 89,1 %)
- Malt Munich – 24 EBC (300 g, soit 6,5 %)
- Malt Cara Ruby – 49 EBC (200 g, soit 4,3 %)
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Elixir, en pellets – 100 g
La levure
- S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 11,5 g
Divers
- Graines de coriandre – 10 g
- Baie de genévrier – 10 g
Les graines de coriandre seront à concasser et les baies de genévrier à écraser grossièrement.
En savoir plus sur le brassage avec des épices et des aromates.
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,4
Concassez les grains de malt.
Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un premier palier à 62 °C pendant 30 minutes.
Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier à 68 °C pendant 30 minutes.
Réalisez ensuite un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 12,8 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 20,2 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.051
Portez le moût à ébullition.
Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez 20 g de houblon Elixir.
Vingt minutes plus tard, ajoutez l'intégralité des graines de coriandre et des baies de genévrier.
Dix minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 30 g de houblon Elixir restant.
Laissez infuser 20 minutes puis faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 15 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 23 °C
- Carbonatation : 2,3 volumes
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