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Recette « AUTOBRASSEUR : l'original »

  • Style de bière : bière de garde
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69,3 %
  • Densité initiale : 1,066
  • Densité finale : 1,019
  • Couleur : 11 EBC
  • Amertume : 28 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,43
  • Alcool : 6,2 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (4,1 kg, soit 89,1 %)
  • Malt Munich – 24 EBC (300 g, soit 6,5 %)
  • Malt Cara Ruby – 49 EBC (200 g, soit 4,3 %)

Le sucre

  • Dextrose

Les houblons

  • Elixir, en pellets – 100 g

La levure

  • S-33 SafBrew Ale de Fermentis - 11,5 g

Divers

  • Graines de coriandre – 10 g
  • Baie de genévrier – 10 g

Les graines de coriandre seront à concasser et les baies de genévrier à écraser grossièrement.

En savoir plus sur le brassage avec des épices et des aromates.

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concassez les grains de malt.

Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un premier palier à 62 °C pendant 30 minutes.

Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier à 68 °C pendant 30 minutes.

Réalisez ensuite un mash out de 10 minutes à 78 °C.

Filtrez et rincez les drêches avec 12,8 l d'eau à 80 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 20,2 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1.051

Portez le moût à ébullition.

Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez 20 g de houblon Elixir.

Vingt minutes plus tard, ajoutez l'intégralité des graines de coriandre et des baies de genévrier.

Dix minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 30 g de houblon Elixir restant.

Laissez infuser 20 minutes puis faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 15 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 5 jours à environ 5 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours à environ 23 °C
  • Carbonatation : 2,3 volumes

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