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- Recette de bière
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Recette de bière triple « Saison pétillante »
En bref
- Style de bière : triple saison américaine
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 69,9 %
- Densité initiale : 1,071
- Densité finale : 1,009
- Couleur : 13 EBC
- Amertume : 18 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,25
- Alcool : 8,1 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen – 2 EBC (5 kg, soit 71,4 %)
- Malt Munich – 25 EBC (1 kg, soit 14,3 %)
- Flocons de blé – 5 EBC (1 kg, soit 14,3 %)
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Idaho #7 Cryo – 50 g
Découvrez les houblons Cryo et leur usage en brassage.
La levure
- Levure sèche BE-134 Safale Belgian-Saison de Fermentis - 23 g (deux paquets de 11,5 g)
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 3 l/kg
- pH : 5,4
Concassez les grains.
Faites chauffer l'eau jusqu'à atteindre un premier palier à 62 °C pendant 30 minutes.
Montez ensuite la température jusqu'à atteindre un second palier à 70 °C pendant 30 minutes.
Réalisez ensuite un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 12 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.055
Portez le moût à ébullition.
Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez 25 g de houblon Idaho #7 Cryo.
Quinze minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et ajoutez les 25 g de houblon Idaho #7 Cryo.
Laissez infuser 15 minutes puis faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 15/17 jours à environ 20 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 22 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage avant mise en bouteille : 7 g par litre.
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