Frênette la boisson indémodable

La frênette, comme on l’appelle en Belgique, dans le Nord-Est de la France, en Normandie et en Picardie, ou « cidre de frêne » (Nord de la France), est une boisson désaltérante au degré d’alcool peu élevé, de l’ordre de 3,5 %.

Préparée à base de feuilles de frêne, on la déguste fraîche, idéalement l’été, d’où son autre appellation : « boisson des moissons ». 

La recette originale évolue avec le temps pour intégrer du sucre, du houblon, de la chicorée, de l’acide tartrique et de la levure de vin ou de bière afin de produire la frênette dans des volumes plus importants et/ou avec un degré d'alcool plus élevé.

Les vertus thérapeutiques et médicinales des feuilles de frêne sont reconnues depuis le Moyen Âge ! En effet, les polyphénols qu’elles contiennent (tanins, flavonoïdes) sont indiqués contre les rhumatismes et l’arthrite. Les feuilles de frêne possèdent également des propriétés antioxydantes, prévenant le vieillissement des articulations. On attribue aussi aux feuilles de frêne une action anti-inflammatoire intéressante pour lutter contre l’arthrose.

Le frêne et ses feuilles, utilisées dans la fabrication de la frênette

Avec notre Frênette (recette de famille depuis 1920 !), réalisez facilement un cidre de frêne à la maison. 

L’extrait concentré liquide, à base de feuilles de frêne, permet de préparer 120 litres de frênette. Il se compose exclusivement de produits naturels, pour une boisson absolument saine. 

Extrait de frênette
buvard aurobrasseur

Les recettes de fabrication de la frênette

Il existe deux recettes pour préparer la frênette à la maison : la méthode « d’époque », sans alcool ajouté, et la version alcoolisée.

Méthode « d’époque », sans alcool (< 1,2 % d'alcool)

Pour 20 litres de boisson, vous aurez besoin de 25 ml d’extrait.

  1. Faites fondre 4 kg de sucre dans 5 l d'eau chaude.
  2. Délayez le flacon de frênette dans 1 l d'eau tiède.
  3. Versez les deux préparations dans un fût, ou seau de fermentation désinfecté. Faites l’appoint en eau froide.
  4. Délayez 100 g de levure de boulanger fraîche dans un peu d'eau tiède (pas plus de 30 °C).
  5. Versez la levure délayée dans le fût ou seau de fermentation. Brassez énergiquement.
  6. Fermez le fût ou seau de fermentation muni d'un barboteur ou bonde de fermentation. Laissez fermenter 24 h à 20 °C.
  7. Après 24 h, remplissez les bouteilles munies de bouchons mécaniques, bouchez et laissez fermenter une quinzaine de jours à 20 °C.
  8. Placez les bouteilles dans un endroit frais pendant un mois pour l’affinage, puis placez au frigo et dégustez !

Recette alcoolisée (± 3 % d’alcool)

  1. Nettoyez et stérilisez tous l'équipement.

    Versez de l’eau chaude dans le fermenteur et deux bonnes cuillères à soupe de détergent Chemipro OXI.

    Déposez-y aussi tout ce qui va entrer en contact avec le moût : barboteur, cuillère…

    Agitez le tout pour bien désinfecter toute la surface du fermenteur. Laissez agir pendant une demi-heure, puis rincez.
  2. Agitez bien le flacon de Frênette. Versez-en 25 ml dans la cuve de fermentation.
  3. Faites bouillir environ 5 l d'eau avec 500 g de sucre blanc. Versez le tout dans la cuve de fermentation et mélangez bien.
  4. Remplissez la cuve de fermentation d’eau froide jusqu'à 20 l.

    Une fois la température entre 20 et 25 °C, ajoutez le sachet de levures de cidre puis mélangez bien. Fermez la cuve de fermentation avec une bonde aseptique (barboteur) et laissez fermenter pendant 10 à 15 jours à 20-25 °C.
  5. Vérifiez que la fermentation est terminée. Il devrait également ne plus y avoir d’activité dans le barboteur.

    Ne mettez jamais en bouteille une boisson qui n'a pas fini de fermenter, au risque de voir exploser les bouteilles !

    Utilisez des bouteilles de bière propres et stériles, avec bouchon mécanique ou capsules couronnes.
  6. Soutirez le mélange dans un seau avec robinet désinfecté sans remuer la lie (levures mortes). Ajoutez 8 g de sucre par litre, soit 160 g pour 20 l, et mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre.

    Astuce : faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre jusqu'à obtention d’un sirop, ajoutez-le à la cuve de fermentation et mélangez bien.
  7. Remplissez les bouteilles après les avoir convenablement stérilisées. Laissez les bouteilles droites dans un endroit à 20-25 °C pendant 15 jours pour la refermentation en bouteilles.
  8. Placez les bouteilles dans un endroit frais, idéalement à 5 °C, durant un mois.

    La frênette devient très pétillante après 2/3 mois de garde à 5° C.

    Après cette étape, il ne vous reste plus qu’à déguster votre cidre de frêne. Santé !

Commentaires ()

Produit ajouté à votre wishlist
Produit ajouté à la comparaison