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À la découverte des levures de Kveik Yeastery

Autobrasseur enrichit son catalogue avec les levures de la marque Kveik Yeastery, réputée pour ses souches de levures kveik aux performances exceptionnelles. 

Ces levures sont idéales pour expérimenter des fermentations rapides, des arômes intenses et une grande tolérance aux températures élevées.

Les levures kveik : un hommage au terroir norvégien

Le mot « kveik » signifie « levure » en norvégien et désigne la famille de levure venue de Norvège. 

Comme tous les pays scandinaves, la Norvège a une longue tradition brassicole : brassée dans les fermes, la bière accompagnait les grands moments de l’année (noces, funérailles, récolte, naissance, fête religieuse…).

Chaque ferme disposait de souches de levures sauvages maison, qui étaient soigneusement conservées en vue des différents brassins de l’année et transmises de génération en génération.

Bon à savoir

Dans les brasseries vikings, le bâton utilisé pour brasser la bière était conservé précieusement. Le processus exact de la fermentation étant méconnu, les brasseurs croyaient alors qu’une bière brassée sans ce bâton magique (appelé kveikal en Norvège) était vouée à l’échec.

En réalité, ce bâton comportait simplement des levures qui agissaient comme un starter et facilitaient la fermentation du brassin suivant.

En savoir plus sur l’histoire de la bière.

Les caractéristiques des levures kveik

Restées longtemps dans l’anonymat, les levures kveik ont profité du renouveau brassicole pour se faire connaître des brasseurs amateurs du monde entier et faire valoir leurs caractéristiques uniques :

  • fermentation rapide : certaines fermentations peuvent être terminées en 48 heures ;
  • résistance aux températures élevées : elles fermentent parfaitement entre 25 et 40°C sans générer de faux goûts ;
  • profil aromatique unique : des saveurs fruitées qui apportent une vraie signature à vos bières ;
  • réutilisation facile : vous pouvez les récupérer et les réutiliser sans perte de performance, offrant ainsi un gain de temps et des économies non négligeables.

Les souches uniques de Kveik Yeastery

Kveik Yeastery est créé en 2018, par deux brasseurs amateurs : Arne Bøhmer and Øystein Vold. Après des années passées à collecter des souches à travers toute la Norvège, ils ouvrent leur usine en 2022.

Leurs produits reproduisent les souches originelles, sans les bactéries qui les rendent instables et complexes à utiliser pour les brasseurs amateurs.

Nous avons choisi de vous proposer plusieurs souches de Kveik Yeastery pour vos brassages maison :

  • Voss Kveik : parfaite pour des bières aux notes d’orange et d’agrumes. Fermente très rapidement et offre un profil aromatique très expressif.
  • Hornindal Kveik : idéale pour ceux qui veulent des bières riches avec des arômes tropicaux intenses.
  • Lutra Kveik : une souche neutre qui permet de brasser des lagers à haute température sans compromettre la pureté du goût.
  • Oslo Kveik : pour une fermentation propre et efficace, idéale pour les Pilsners et autres bières légères.

Pourquoi utiliser les levures de Kveik Yeastery pour votre brassage ?

Nous savons que le brassage maison est une passion qui demande du temps et de l’attention. Avec les levures kveik, tout devient plus simple :

  • Vos bières fermentent très rapidement : fini les semaines d’attente, en quelques jours, votre bière est fermentée.
  • Vous réduisez vos dépenses d’énergie, car vous pouvez ensemencer votre moût à une température plus élevée.
  • La gestion de la température de fermentation est facilitée grâce à l’extraordinaire capacité d’adaptation des levures kveik.
  • Vous produisez des bières originales et savoureuses dont les arômes naturels vous permettent d’explorer de nouveaux horizons gustatifs.

Votre prochain brassin avec les levures Kveik Yeastery

Les levures Kveik Yeastery sont désormais disponibles sur notre site, les rendant encore plus accessibles aux brasseurs amateurs. 

Vous n’avez pas de recette en tête pour commencer ?

En voici une sélection :

Crédit photo : Kveik Yeastery

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