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- Recette de bière
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Recette de bière « Blanche hibiscus »
Découvrez cette recette de bière d'été rafraichissante à l'hibiscus qui apporte son goût et sa couleur.
En bref
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (5 kg, soit 92,6 %)
- Blé cru – 0 EBC (200 g, soit 3,7 %)
- Flocons de blé – 2 EBC (200 g, soit 3,7 %)
Divers
- 100 g d'hibiscus
- 4 g d'Irish moss
Le houblon
- Bramling Cross – 20 g, en pellets
- Barbe Rouge – 20 g, en pellets
La levure
- Levure sèche M21 Belgian Wit (Mangrove Jack's) – 11,5 g.
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,6 l/kg
- pH : 5,3
Concasser les grains.
Paliers :
- Premier palier à 63 °C pendant 30 minutes.
- Second palier à 67 °C pendant 30 minutes.
- Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 17,6 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.044
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 20 g de houblon Bramling Cross.
Au bout de 45 minutes, ajoutez les 20 g de houblon Barbe Rouge et les 100 g d'hibiscus.
5 minutes plus tard, ajoutez les 4 g d'Irish moss.
Maintenez l'ébullition pendant encore 10 minutes puis éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 12 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 25 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,3 volumes
Resucrage à 7,8 g par litre.
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