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- Recette de bière
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Recette de bière « Munich Fest Ale n°15 »
En bref
- Style de bière : Festbier
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Lager
- Volume : 20.0 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,5 %
- Densité initiale : 1,060
- Densité finale : 1,014
- Couleur : 14 EBC
- Amertume : 23 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,39
- Alcool : 6,0 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Vienna – 5 EBC (3,5 kg, soit 63,6 %)
- Malt Munich Light – 15 EBC (1,5 kg, soit 27,3 %)
- Malt blé Munich Light – 15 EBC (500 g, soit 9,1 %)
Divers
- 4 g d'Irish moss
Le houblon
- Challenger – 15 g, en pellets
- Fuggle – 15 g, en pellets
La levure
- Levure sèche S-189 SafLager German Lager de Fermentis (11,5 g)
Le sucre
- Dextrose
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
- pH : 5,3
Concasser les grains.
1ᵉʳ palier à 65 °C pendant 80 minutes.
Palier Mash out à 78 °C pendant 10 minutes.
Filtrer et rincer les drêches avec 17,9 l d'eau à 75 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 26,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1.046
Porter le moût à ébullition, puis ajoutez les 15 g de houblon Challenger.
Au bout de 45 minutes, ajoutez les 15 g de houblon Fuggle.
5 minutes plus tard, ajoutez les 4 g d'Irish moss.
Au bout d'une heure, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 10 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 10 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes
Resucrage à 8,5 g par litre.
Ma liste de course
Malts et Flocons Biologique
Malt Château Munich Light Biologique 15 EBC
Houblons en cônes et pellets
Challenger (FR)
Houblons en cônes et pellets
Fuggle (FR)
Clarifiant
Lichen carraghen - IRISH MOOS
Additif pour le brassage
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