1. Préparation du brassage
Brasser de la bière en tout grain demande de l’organisation et de la préparation.
Avant tout, vous devez préparer l’espace « brasserie » de votre maison (cuisine, garage, sous-sol…). Débarrassez le lieu de tout ce qui pourrait vous gêner et libérez les espaces de circulation.
N’oubliez pas que vous allez manipuler des liquides très chauds. Ce n’est pas le moment de se prendre les pieds dans une chaise ou un tapis.
Ensuite, rassemblez tout le matériel et les ingrédients dont vous aurez besoin lors de votre session de brassage. Cela vous fera gagner un temps précieux et évitera tout affolement en cours de route.
Surtout, vérifiez que vous disposez de toutes les quantités d’ingrédients nécessaires (malt, houblons…). Une fois le brassin lancé, il peut être compliqué d’ajuster la recette.
Enfin, stérilisez votre matériel, surtout celui qui va entrer en contact avec le moût après ébullition.
Celui-ci devra scrupuleusement être nettoyé puis désinfecté.
La propreté est l’élément fondamental pour éviter la contamination de votre moût par des bactéries qui transformeraient votre bière en vinaigre ! Soyez particulièrement attentif au nettoyage des cuves, barboteurs, joints, robinets, etc.
Si vous êtes un brasseur organisé, vigilant et soigneux, tout ira bien !
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