Les clés pour réussir vos brassins d’IPA

Les bières IPA ont gagné en popularité ces dernières années grâce à leurs arômes audacieux et leur amertume caractéristique. 

Qu’est-ce qui rend une IPA si spéciale ? Comment la brasser ?

Dans cet article, nous vous partageons nos astuces et la liste des principaux ingrédients pour réussir à brasser vos brassins d’IPA à la maison.

Qu'est-ce ce qu'une IPA ?

Le style IPA (pour India Pale Ale) est un style de bière dérivé du style Pale Ale, originaire d’Angleterre. Il a été initialement développé au 18ᵉ siècle pour être expédié en Inde. 

Pour préserver la bière lors des longs voyages en mer, les brasseurs britanniques ajoutaient un peu plus de sucre et de houblons que dans leurs autres bières. Ainsi est née l’India Pale Ale, une bière un peu plus houblonnée et plus amère que les bières traditionnelles anglaises de l’époque.

Avec la disparition de la Compagnie des Indes en 1875, le style IPA tombe dans l’oubli avant de renaître dans les années 1980 aux États-Unis, en même temps que le mouvement craft.

Les caractéristiques des IPA modernes sont d’ailleurs celles des IPA américaines.

Comment brasser les principaux styles d’IPA

Nous partons ici du principe que vous brassez en tout grain. Vous pouvez également découvrir notre kit complet (matériel + kit à bière) dédié à ce style emblématique.

L’IPA anglaise traditionnelle

Le style IPA anglais d’origine se caractérise par des arômes de houblon modérés à modérément hauts, de nature florale, épicée, poivrée ou d’agrumes.

La couleur varie de doré à ambré foncé, mais la plupart sont plutôt claires. La bière doit être limpide, bien que certaines versions soient troublées suite au houblonnage à cru. La mousse est de taille moyenne, persistante et de couleur blanc cassé.

Une IPA anglaise est brassée sur une base de malt Pale Ale, de houblons anglais traditionnels (notamment aromatiques) et avec une levure de type British Ale.

Liste des ingrédients :

L’IPA moderne

Aussi appelée American IPA, c’est une bière fortement houblonnée et amère, moyennement alcoolisée, dont la couleur varie du doré moyen à l’ambré clair, parfois rougeâtre.

Elle est limpide, parfois avec une brume légère. La mousse est de taille moyenne, blanche à blanc cassé avec une bonne tenue.

Si on la compare à sa version anglaise historique, l’IPA américaine a moins de corps, un équilibre plus prononcé sur le houblon et est légèrement plus forte.

Les IPA américaines utilisent des houblons américains, comme le Chinook, le Centennial, ou le Cascade. Ils sont ajoutés à différentes étapes du processus de brassage pour obtenir une amertume équilibrée et des arômes floraux ou citronnés. 

Les IPA traditionnelles sont souvent brassées avec des malts pâles ou deux rangs. Les malts Crystals sont tolérés en petite quantité.

Les levures américaines ou anglaises avec un profil neutre ou légèrement fruité sont privilégiées.

Liste des ingrédients :

Brasser sa propre bière : Centennial (US) 2022
En Stock
Houblons en cônes et pellets

Centennial (US) 2022

(4 avis)
4,45 €
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La Double IPA (DIPA)

Aussi appelée Imperial IPA, la Double IPA est une version plus houblonnée de l’IPA traditionnelle créée dans les années 1990 aux États-Unis. 

Elle est caractérisée par une teneur en alcool plus élevée, généralement entre 7,5 % et 10 %, et une amertume intense (entre 60 et 120 IBU). 

Les arômes de houblons sont caractéristiques des houblons américains : agrumes, floral, pin, résine, épices, fruit tropical, fruit à noyau, baie, melon… Une douceur maltée nette peut être présente en arrière-plan.

La couleur varie de doré à cuivré-orangé clair, même si les versions les plus modernes sont plutôt pâles. La mousse est de taille moyenne, persistante, blanche à blanc cassé.

Les ingrédients utilisés sont les suivants :

  • Une base de malt 2 rangs en grain de base. Les malts de type Crystal sont à éviter en grande quantité, car leur sucrosité étouffe les saveurs des houblons.
  • Le sucre est souvent utilisé pour augmenter l’atténuation, tout comme l’empâtage à basse température.
  • Une grande diversité de houblons américains peut être utilisée, tout comme les houblons modernes avec des caractéristiques inhabituelles.
  • La levure américaine peut donner un profil neutre ou légèrement fruité.

Liste des ingrédients :

Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC
En stock
Malts et flocons

Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC

(123 avis)
2,12 €
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Brasser sa propre bière : Centennial (US) 2022
En Stock
Houblons en cônes et pellets

Centennial (US) 2022

(4 avis)
4,45 €
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La New England IPA (NEIPA)

La New England IPA, également connue sous le nom de NEIPA ou Hazy IPA, est un style de bière IPA qui est devenu extrêmement populaire dans les années 2010. 

Les NEIPA sont connues pour leur aspect trouble et leur texture juteuse. 

Elles sont brassées avec des quantités généreuses de houblons aromatiques, mais sont souvent moins amères que les IPA classiques. Les NEIPA mettent également l’accent sur les arômes de fruits tropicaux et de jus frais. 

L’accent est mis sur le houblonnage à cru, avec des houblons aux qualités de fruits tropicaux, qui lui confère ce caractère « juteux » caractéristique de ce style.

Les ingrédients de base sont similaires à ceux utilisés pour brasser une American IPA.

Pour obtenir l’aspect trouble, vous pouvez combiner les techniques suivantes :

  • Ajouter des céréales comme l’avoine, le blé ou le froment pour densifier le corps de la bière
  • Houblonner à cru, pendant la fermentation, ce qui laisse des résidus de houblons en suspension dans la bière.
  • Utiliser des levures adaptées à ce style de bière.

Les levures les plus adaptées :

Nos conseils pour brasser votre IPA à la maison

Maintenant que vous avez une idée des différentes formes de IPA, voici quelques conseils pour brasser vos propres versions à la maison :

  • Choisissez les bons ingrédients : utilisez des malts pâles de haute qualité et des houblons aromatiques pour mettre en valeur les saveurs et les arômes de votre bière.
  • Contrôlez votre amertume : en ajustant le moment et la quantité de houblon ajouté pendant le processus de brassage, vous contrôlez le niveau d’amertume.
  • Expérimentez avec les houblons : n’hésitez pas à essayer différents types de houblons pour découvrir de nouvelles combinaisons d’arômes et de saveurs.
  • Maîtrisez la fermentation : assurez-vous de maintenir des conditions de fermentation appropriées pour que les levures puissent bien travailler et développer les caractéristiques souhaitées de votre bière.
  • Soyez patient : Les IPA peuvent nécessiter un peu plus de temps pour mûrir et développer pleinement leurs saveurs.

Avec un peu de pratique et de créativité, vous pouvez créer votre propre version unique de ce style iconique, pour le plus grand plaisir de votre entourage.

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