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[Tutoriel] Commencer le brassage avec un kit à bière

Vous avez envie de vous lancer dans le brassage amateur sans investir dans du matériel ? On vous a offert un kit et vous cherchez des informations pour réussir votre premier brassin ?

Voici un guide pas à pas, réalisé avec Alex et Thomas de la chaîne YouTube « The Man Cave FR », pour débuter dans le brassage avec un kit à bière.

Que contient le kit ?

Le contenu exact du kit dépend du type de kit acheté. 

Dans la vidéo, Thomas utilise le kit matériel débutant Deluxe et le kit à bière Premium Pilsner de Brewferm.

Chacun de ces kits contient : 

  • Deux seaux : un pour le brassage, un autre pour la fermentation. Le seau dédié à la fermentation dispose d’un indicateur de volume, d’un thermomètre et d’un couvercle troué pour installer le barboteur. Des robinets à fixer sur les seaux viennent compléter l’équipement.
  • Un fourquet.
  • Une encapsuleuse et des capsules couronne 26 mm pour des bouteilles à bière standard.
  • Une éprouvette, pour les prises de mesure avec le densimètre, également inclus dans le kit.
  • Un goupillon pour nettoyer vos bouteilles avant l’embouteillage.
  • Un barboteur.
  • Un flacon de Chemipro, pour nettoyer et désinfecter votre matériel sans rinçage.

Le kit à bière se présente sous la forme d’une boîte de conserve contenant l’extrait de malt et la levure.

Les étapes du brassage

Avant de brasser, préparez votre espace de brassage (idéalement dans votre cuisine ou une salle d’eau) et votre matériel.

Puis, suivez les étapes suivantes :

  1. Assemblez le matériel, en commençant par bien fixer les robinets sur les seaux. Veillez à ce qu’il y ait un joint de chaque côté de la paroi.
  2. Retirez le bouchon du sirop de malt et mettez de côté le mode d’emploi et la levure. Avec un ouvre-boîte, ouvrez la conserve.
  3. Placez-la ensuite dans un bain-marie à 40-45 °C pour liquéfier le sirop.
  4. Pendant ce temps, nettoyez votre matériel de brassage avec le Chemipro, à hauteur de 4 grammes par litre d’eau chaude. Une fois le matériel correctement nettoyé, videz le seau.
  5. Une fois le sirop de malt liquide (il doit avoir la consistance d’un miel liquide), versez-le dans le seau. N’hésitez pas à verser un peu d’eau chaude dans le fond de la canette pour récupérer le maximum de sirop.
  6. Ajoutez ensuite le sucre, en fonction de la recette, et remuez le mélange eau/sucre/sirop dans le seau.
  7. Remplissez le seau d’eau froide, pour atteindre le volume cible prévu dans le kit. Mélangez bien et vérifiez la température régulièrement, jusqu’à atteindre les 20-25 °C.
  8. Mesurez la densité initiale. Pour cela, prenez l’éprouvette graduée et le densimètre. Vérifiez ensuite que la densité initiale observée est conforme à celle mentionnée dans le mode d’emploi.
  9. Ajoutez la levure, posez le couvercle et secouez bien votre brassin pour que la levure se répartisse bien dans le brassin.
  10. Ajoutez de l’eau dans le barboteur, de manière à le remplir à moitié. Insérez-le dans le trou du couvercle du fermenteur. Au bout de quelques heures, vous devriez voir des bulles apparaître dans le barboteur.

C’est le signe que la fermentation commence. Le seau doit alors être stocké à l’abri de la lumière et des variations de température le temps indiqué dans le mode d’emploi.

Resucrage et mise en bouteille

À la fin de la fermentation et avant la mise en bouteille, vous devez resucrer votre moût pour favoriser l’apparition de mousse.

Pour connaître la quantité de sucre à ajouter, reportez-vous au mode d’emploi (de manière générale, il faut compter 7 g/l de moût). Il est conseillé de diluer le sucre dans un peu d’eau chaude.

Pour la mise en bouteille, nous vous conseillons vivement d’utiliser la tige remplisseuse fournie. Préalablement désinfectée, cette tige vous aide à remplir facilement vos bouteilles, sans contact avec le robinet du fermenteur – limitant ainsi les risques d’infection – et sans avoir à l’ouvrir et le fermer constamment.

Une fois toutes les bouteilles remplies, vous pouvez les encapsuler.

Gardez ensuite vos bouteilles dans une pièce sombre et à température ambiante pendant 6 à 8 semaines avant de pouvoir déguster votre brassin.

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