- Paul Lamendin
- Recette de bière
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Recette d'India Pale Ale (IPA)
Idéale pour les chaudes journées d'été, cette IPA est simple, mais rafraichissante tout en étant équilibrée. L'usage du houblon Lemondrop lui confère un goût citronné, sans ajout de zeste de citron.
En bref
- Style de bière : IPA américaine
- Méthode de brassage : tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 30 L
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Efficacité de la brasserie : 70,5 %
- Densité initiale : 1,058
- Densité finale : 1,014
- Couleur : 11 EBC
- Amertume : 43 IBU
- Ratio IBU/DI : 0,75
- Alcool : 5,8 %
Les ingrédients
Les malts
- Malt Pale Ale – 7 EBC (6 kg, soit 75 %)
- Malt Cara Clair – 5 EBC (1 kg, soit 12,5 %)
- Flocons d'avoine – 1 EBC (1 kg, soit 12,5 %)
L'astuce d'Autobrasseur :
Pour éviter des problèmes de filtration des drêches dus à la présence des flocons d'avoine, vous pouvez utiliser de l'écorce de riz (à hauteur de 10 %).
Le sucre
- Dextrose
Les houblons
- Lemondrop, en pellets – 100 g
La levure
- US-05 Safale American de DCL/Fermentis - 15 g
Les différentes étapes
Empâtage et ébullition
Empâtage :
- Efficacité d'empâtage : 72 %
- Ratio eau/grain de départ : 3 l/kg
- pH : 5,4
Concassez les grains de malt.
Faites chauffer 21 litres d'eau à 67 °C pendant 80 minutes.
Terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.
Filtrez et rincez les drêches avec 22,9 l d'eau à 80 °C.
Ébullition :
- Volume d'ébullition : 39,7 l
- Temps d'ébullition : 60 minutes
- Densité avant ébullition : 1,045
Portez le moût à ébullition et ajoutez 30 g de houblon Lemondrop en pellets.
Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez les 70 g de houblon Lemondrop restants.
Trente minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.
Fermentation
- Primaire : 15 jours à environ 20 °C
- Secondaire : 7 jours à environ 5 °C
- Garde en bouteille : 20 jours à environ 20 °C
- Carbonatation : 2,2 volumes







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