Recette de Golden Beverius (30 l)

La Golden Beverius est une bière d’abbaye blonde, tout en rondeur et légèrement houblonnée. Elle se caractérise par un caractère malté, avec touche sucrée.

Cette recette est prévue pour un brassin de 30 litres. Si vous prévoyez un brassin plus petit, vous pouvez consulter notre recette pour 23 litres ou vous procurer le kit de malt prévu pour un brassin de 20 litres.

  • Style de bière : Blonde Belge
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71,3 %
  • Densité initiale : 1,059
  • Densité finale : 1,016
  • Couleur : 10 EBC
  • Amertume : 23 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,40
  • Alcool : 5,6 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pilsen 2RP – 2 EBC (6 kg, soit 75 %)
  • Malt Munich Light – 15 EBC (2 kg, soit 25 %)

À noter que le malt Pilsen peut être remplacé par du malt Pale Ale, dans les mêmes quantités.

Le sucre

  • Sure Candi blanc (500 g)
  • Dextrose

Les houblons

  • Cascade, en pellets – 70 g

La levure

  • S-33 SafBrew Ale de DCL/Fermentis – 15 g

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 3,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concassez les grains de malt.

Faites chauffer l'eau à 52 °C pendant 10 minutes puis à 63 °C pendant 30 minutes.

Terminez par un palier à 72 ° durant 40 minutes.

Filtrez et rincez les drêches avec 19,2 l d'eau à 80 °C.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 40 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1,045

Portez le moût à ébullition et ajoutez 20 g de houblon Cascade en pellets.

Après 30 minutes d'ébullition, ajoutez à nouveau 20 g de houblon Cascade.

Quinze minutes plus tard, ajoutez les 30 g de houblon Cascade restant et les 500 g de sucre Candi blanc.

Au bout de quinze minutes, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 7 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 10 jours à environ 15 °C
  • Garde en bouteille : 20 jours minimum à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Resucrage en bouteille : 7 g/l de sucres.

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