🔥 Promotions et déstockage 🔥 jusqu'à - 50% 👉 Cliquer ici pour voir nos promotions 👈 - Paiement 4 fois sans frais possible - Livraison 24H / 48H

Recette de bière blonde triple belge

  • Style de bière : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode de brassage : tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %
  • Densité initiale : 1,087
  • Densité finale : 1,027
  • Couleur : 11 EBC
  • Amertume : 27 IBU
  • Ratio IBU/DI : 0,32
  • Alcool : 7,9 %

Les ingrédients

Les malts

  • Malt Pielsen 2RP – 2 EBC (11 kg, soit 91,7 %)
  • Malt Munich – 25 EBC (1 kg, soit 8,3 %)

Le sucre

  • Dextrose

Les houblons

  • Brewer's Gold, en pellets – 40 g
  • Cascade, en pellets – 50 g

La levure

  • S-33 SafBrew Ale de Fermentis  - 22 g (deux sachets de 11,5 g)

Les différentes étapes

Empâtage et ébullition

Empâtage :

  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Ratio eau/grain de départ : 2,5 l/kg
  • pH : 5,4

Concassez les grains de malt.

Faites chauffer 30 litres d'eau à 63 °C pendant 30 minutes puis à 69 °C pendant 30 minutes.

Terminez par un mash out de 10 minutes à 78 °C.

Filtrez et rincez les drêches avec 20,5 l d'eau à 75 °C.

Bon à savoir :

Cette recette donne une bière triple à la mousse légère et aérienne.

Pour améliorer sa tenue en mousse, vous pouvez ajouter 500 gr de flocons d'orge et 500 g de flocon de blé à l'empâtage.

Ébullition :

  • Volume d'ébullition : 39,7 l
  • Temps d'ébullition : 60 minutes
  • Densité avant ébullition : 1,067

Portez le moût à ébullition et ajoutez les 40 g de houblon Brewer's Gold en pellets.

Après 45 minutes d'ébullition, ajoutez les 50 g de houblon Cascade en pellets.

Quinze minutes plus tard, éteignez la source de chaleur et faites refroidir le moût.

Fermentation

  • Primaire : 21 jours à environ 20 °C
  • Secondaire : 4 jours à environ 10 °C
  • Garde en bouteille : 22 jours à environ 20 °C
  • Carbonatation : 2,2 volumes

Ma liste de course

Brasser sa propre bière : Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC - MP2S2V
    En stock
    Malts et flocons

    Malt Pilsen 2RP 3.0-3.5 EBC

    (150 avis)
    à partir de 2,12 €
    2,12 €
    Voir le produit
    Brasser sa propre bière : SafAle™ S-33 - 11,5 gr - 050.001.7
      En Stock
      Levures

      SafAle™ S-33 - 11,5 gr

      (90 avis)
      2,60 €
      Voir le produit
      Brasser sa propre bière : Flocons d'orge 3–7 EBC - MCHITFLORS25
        En stock
        Malts et flocons

        Flocons d'orge 3–7 EBC

        (16 avis)
        à partir de 2,95 €
        2,95 €
        Voir le produit
        Brasser sa propre bière : Flocons de Blé 3–7 EBC - MCHITFLBLS25
          En stock
          Malts et flocons

          Flocons de Blé 3–7 EBC

          (27 avis)
          à partir de 2,81 €
          2,81 €
          Voir le produit

          Commentaires (0)

          Aucun commentaire pour l'instant

          Nouveau commentaire

          You are replying to a comment