Flocons

Flocons pour le brassage | Autobrasseur

Apportez des saveurs supplémentaires à vos bières maison grâce à notre sélection de flocons pour le brassage : orge, blé, riz, maïs, ou encore avoine.

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Pourquoi brasser avec des céréales non maltées ?

L’usage de céréales non maltées sous forme de flocons présente de nombreux avantages et quelques inconvénients :

Avantages

Inconvénients

Plus écologique : les flocons ne subissent pas le processus de germination et maltage, qui est très énergivore.

Leur utilisation rend la maische plus visqueuse. Au-delà de 15 %, cela peut entraîner des problèmes de filtration.

C’est plus économique : comme ils sont subis moins de transformations que les céréales maltées, les flocons constituent une matière première moins coûteuse.

Elles n’ont aucun pouvoir diastasique et doivent donc être mélangées avec un malt à fort pouvoir diastasique.

Elles améliorent la teneur en mousse de la bière et donnent du corps aux bières les plus légères.

Leur usage nécessite l’adaptation de son profil de brassage. Elle est donc réservée aux brasseurs plus expérimentés.

Leur apport en protéine est plus grand.

 

Comment brasser avec des flocons ?

Le brassage avec des flocons demande plus de techniques et de connaissances qu’avec le malt.

Leur utilisation exacte dépend de la céréale et de la recette. En effet, certains doivent être précuits, d’autres non. Nous vous conseillons donc de vérifier les recommandations de votre recette avant d’effectuer vos achats.

Voici quelques caractéristiques des flocons que nous proposons :

  • Flocons d’orge malté : apporte un goût de grain et améliore la tenue de la mousse

  • Flocons de blé (ou de froment) malté : grâce à son fort apport en protéine, il apporte un goût de céréale plus puissant que les flocons d’orge et une légère acidité. Sa présence crée un voile laiteux (recherché dans certaines bières blanches).

  • Flocons de riz non maltés : donne une bière sèche et claire, légère qui fera ressortir les saveurs houblonnées. Ne contient pas de gluten.

  • Flocons d’avoine non maltés : augmente l’onctuosité et crée un trouble protéinique. Favorise la tenue de mousse.

  • Flocons de maïs non maltés : rend la bière plus potable et impacte la saveur et la couleur. Fait ressortir les saveurs houblonnées de la bière. Ne contient pas de gluten.

J’ai une question sur vos flocons, comment vous contacter ?

Nous sommes joignables par téléphone au 03.21.28.42.38 ou par e-mail à l’adresse [email protected].

Nous serons ravis de vous aider à trouver le produit le plus adapté à vos besoins.

Quels sont les délais de livraison des flocons ?

Vos produits commandés sont généralement expédiés en 48h après réception de votre paiement.

Les délais de livraison varient en fonction du stock disponible, du type de livraison sélectionné et dépendent du livreur. Une estimation vous est proposée avant le paiement.

Si vous habitez les Hauts-de-France, vous pouvez venir chercher votre commande directement dans notre entrepôt de Lens. Nous serons ravis de faire votre connaissance et de répondre à vos questions éventuelles.

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