Liste des variétés de houblon pour le brassage

Découverte du merveilleux monde du houblon, élément clé du brassage de la bière.

Cet article proposera un aperçu des variétés classiques, aromatiques, amérisants, fruitées, épicées et exotiques.

Il sera également question de types spécifiques pour bières houblonnées et légères. Point d'orgue de cette exploration, une présentation de nouvelles variétés à découvrir, pour constamment renouveler l'expérience brassicole.

Origines et usages ancestraux du houblon

Durant les premières heures de l'humanité, le houblon existait déjà, ajoutant son caractère unique à la saveur des boissons depuis plus de mille ans.

C'est en Europe, au IXème siècle, que son rôle essentiel pour le brassage a été découvert, contribuant à l'amertume, à la conservation et à l'arôme de la bière.

Le houblon est un incontournable du brassage, apportant une touche d'amertume équilibrée, un bouquet d'arômes délicats et des propriétés de conservation naturelles au breuvage.

Le processus de brassage est rythmé par l'étape du houblonnage, où le houblon est ajouté. Les qualités aromatiques qu'il confère vont des notes herbacées, épicées, résineuses à des profils plus fruités comme le citron.

Chaque variété de houblon a son propre impact sur le produit final, affectant l'amertume et les arômes, mais aussi la texture et la couleur de la bière.

ARAMIS

Utilisation : Aromatique

Alpha : 8%

Beta 4-4,5%

Co-H :

Huile : 1,2-1,6ml pour 100g

Profil : Herbeux, floral, terreux et citron

Substitue : Strisselspalt, Challenger.

BREWERS GOLD

Utilisation : Amérisant

Alpha : 4-11%

Beta : 4-6,5%

Co-H : 40-48%

Huile : 1,5-3 mL pour 100gr

Profil : Fruitées et épicés

Substitue :Archer, Bramling Cross

BARBE ROUGE

Utilisation : Amérisant

Alpha : 4-11%

Beta : 4-6,5%

Co-H : 40-48%

Huile : 1,5-3 mL pour 100gr

Profil : Fruitées et épicés

Substitue : BullionBramling Cross

CASCADE

Utilisation : Aromatique

Alpha : 3-7%

Beta : 6,4-7,1%

Co-H : 33-40%

Huile : 0,8-2,5 mL pour 100gr

Profil : floral avec des notes d'agrumes (pamplemousse)

Substitue : Centennial

CHALLENGER

Utilisation : Aromatique et amérisant

Alpha : 3-7%

Beta : 4-4,5%

Co-H : 20-25%

Huile : 1-1,7mL pour 100gr

Profil : arôme de cèdre, de thé vert et de fruit sucré.

Substitue : Perle, Target.

GOLDING

Utilisation : Aromatique et amérisant

Alpha : 3-7%

Beta : 4-4,5%

Co-H : 20-25%

Huile : 1-1,7mL pour 100gr

Profil : Arômes doux et fin

Substitue : East Kent Golding, Fuggle, Willamette

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