Recette Triple Style (Paix Dieu)

C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20L
  • Efficacité : 72%
  • Alcool : 10%

Densité initiale: 1.100

Densité finale:   1.024

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 67.4 %
1.2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 13.5 %
350 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 3.9 %
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains 5 EBC

7.8 %

1 kg        Pale Ale               Malterie du Château Grains 7 EBC

11.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Golding (FR) Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 12.9
25 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 10.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche
2 Paquets de 11gr
 

1ÈRE ÉTAPE : 
LE CONCASSAGE

Concasser les grains

2ÈME ÉTAPE : 
L'EMPÂTAGE

Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
 
Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
 
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes

3ÈME ÉTAPE : 
LA FILTRATION

Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 80.0°C

4ÈME ÉTAPE : 
L'ÉBULLITION

Temps d'ébullition: 60 minutes

Densité pré-ébullition : 1.075

Porter le moût à ébullition
Ajouter les : 25gr de Golding (FR)
Minuteur 30 minutes
Ajouter les : 25gr de Brewers Gold (FR)
Minuteur 15 minutes
Ajouter les : 2gr IRISH MOOS

Minuteur 15 minutes

5ÈME ÉTAPE : LE REFROIDISSEMENT

Faire refroidir le moût

6ÈME ÉTAPE : 
LA FERMENTATION

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
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